기타 의료상담건강상담
당찬나무늘보102
당찬나무늘보10220.10.18
코로나 바이러스 멜트브라운필터 마스크로 충분한가요?

코로나 바이러스로 인해 올해는 거의 마스크를 쓰고 보내게 되었는데요, 코로나 초기에는 kf94만 확실하다는 뉴스기사들을 봤었는데 요즘은 멜트브라운필터 마스크로도 차단이 가능하다는것 같이 들리는데요 멜트브라운필터 마스크로 충분한게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF 94도 100% 코로나 바이러스를 차단하는 것은 아니랍니다. 아무래도 비말 차단 마스크나 덴탈 마스크와 비교하면 예방 확률이 높다는 장점이 있기는 하지요. 반대로 일반 마스크라고 코로나를 전혀 예방하지 못하는 것은 아닙니다. 어느 정도는 차단할 수 있다고 생각하셔야 됩니다. 특히 침 방울(비말)에 의한 것은 차단이 가능하나 실내에서 오랜 시간 감염자와 같이 지내야 하는 상황이라면 감염 가능성도 있습니다. 결국 멜트브라운필터 마스크(일반적으로 덴탈 마스크라고 부르지요)도 어느 정도는 차단이 가능하지만 감염 가능성도 있다고 보시는 것이 좋습니다. 상황에 따라 충분히 예방 가능할 수도 있지만, 불충분 할 수도 있다는 점을 기억하셔서 가급적 실내에 사람이 밀집된 곳은 조심하시기 바랍니다.

    서민석 드림