항생제 복용에 대해 문의 드립니다.

성별 남성
나이 34세

안녕하세요 ~ !

제가 여드름이 많이 생기는 스타일입니다..

어느날 이비인후과에 가서 세파캡슐250mm 약 처방을 받아서 복용을 하게 되었는데요

이약을 먹다보니 염증성 여드름도 없어지고 많이 좋아지게 되었습니다.. 내성이 생길까 한달 이상 끊어 보고 했는데요 그러면 또 여드름이 나기 시작하더라구요 하.. 하루 3번 복용이 아니구요 1번 복용하고 있는데 얼마전 검진에서 간수치가 높다고 운동하라고 하네요 비만.항생제 등 수치가 올라가나요? 아니면 살이 찌면서 여드름이 나는건지 참 누구보다 세안도 잘하고 하는데도 미치겠네요ㅜㅜ 도움좀주세요!!!

약 복용을 오래 했습니다.. 끊어야 겠죠!?

살이 많이 찌긴 했는데요 비만 판정이 더라구요

염증이 생긴다고 하던데 그래서 염증성 여드름이 생기는건가요......ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

여드름은 피지의 영향일 수 있으며 체중이 증가한 것이 기름진 식사를 통해

나타난 것일 수 있습니다.

또한 항생제를 장기간 복용하시다보면 유해균 뿐만 아니라 유익균도 사멸되게 되어

여러 이상반응들이 나타날 수 있습니다.

일단 운동과 식이조절을 통해 체중을 줄여주시는 것이 좋아보이며 여드름 치료에는 외용제를 사용하시거나

피부과 시술을 권장합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 항생제의 경우 임의로 복용하게 되면 내성이 생기거나 몸에 부작용 생길 수 있으니 가급적 중단하는 것이 좋습니다.

    운동과 식이요법을 진행하는 것이 가장 좋아보입니다. 여드름이 너무 심하게 생기면 의사와 상담 후 여드름 약 정도 처방받아 드시길 바랍니다.