약 복용약·영양제
복숭아
복숭아23.05.21

생리통 심해서 약 복용할때 관해서

나이
성별
여성

생리통이 심해서 생리 시작 후 3일정도는 진통제를 달고 살아야하는데 생리통 약을 먹을때 예를 들면 탁센이랑 이지엔식스 이렇게 번갈아 가면서 먹어도 상관없나요?

한종류의 약으로 먹는게 더 효과가 나은가요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약들은 같은 계열의 진통제이므로 한가지만 드시면 됩니다.

    생리통이 가라앉지 않는 다면 진경제를 같이 드시는 것이 더 효과적입니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탁센과 이지엔식스에는 종류에 따라 이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 등 다양한 성분이 포함되어 있습니다.

    다만 이 성분들이 모두 같은 계열의 약물이기 때문에 중복으로 복용하면 효능의 증가는 크지 않고 부작용만 심하게 나타날 수 있습니다.

    따라서 탁센, 이지엔식스에 주로 포함된 이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 등의 성분은 한종류만 복용하는 것이 좋으며, 증상이 심하면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 추가해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한종류로 복용을 하셔야하고 먹어도 증상이 남아있다면 타이레놀과 마그네슘 앰플 같은 것을 같이 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    탁센과 이지엔6는 종류가 굉장히 다양한 브랜드 입니다.

    대표 제품 기준 <탁센(나프록센)과 이지엔6애니(이부프로펜)> 한가지 제품 복용 후 4~6시간 이후에도 통증이 지속될 경우 다른 제품의 복용이 가능하며,

    두가지 중 좀 더 효과가 있는 제품으로만 복용하셔도 됩니다.

    사람에 따라 효과가 있는 제품이 다를 수 있어 본인에게 맞는 진통제로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 나프록센이나 이부프로펜, 덱시부프로펜 성분의 진통제는 같은 계열의 진통제이므로 중복해서 복용하지않고, 6시간 정도의 간격을 두고 복용한다면 큰 문제는 없습니다.

    만약 해당 성분의 진통제를 복용중임에도 통증이 심한 경우에는 아세트아미노펜 성분의 진통제를 동시에 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탁센, 이지엔6이브를 번갈아가면서 복용하는건 문제되지 않으나 둘다 소염진통제이므로 최소 4시간 간격이 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.