날으는 거북이24
날으는 거북이2424.03.30

우리나라 학생들은 언제부터 교복을 입기 시작하였나요?

우리나라 학생들은 학교에 다닐 때 교복이라는 것을 입고 다니는데 저도 교복을 입고 학교를 다녔는데 아주 오래전에는 교복을 입지 않았을것 같은데 교복은 언제부터 있기 시작한 것인가요?

  • 안녕하세요. 의젓한파랑새125입니다.

    19세기 후반부터 교복을 입기 시작했으며(그때 당시의 교복은 지금의 교복형태와는 조금 달랐습니다.), 1980년대 교복자율화가 시행되면서 교복을 안입는 학교도 있었습니다. 그러다 빈부격차를 유발할 수 있다는 의견이 생기면서 1990년대 다시 교복 착용을 권장하기 시작했습니다.