법인세세금·세무
전차남
전차남23.09.23

명절 연휴 고속도로 톨게이트 비용이 무료인데 그비용은 정부에서 세금으로 지출하는건가요?

명절 연휴 동안 고속도로 비용이 무료인데 그 비용은 추후 정부에서 세금으로 도로교통공사나 민자고속도로회사에 대넙해주는건가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 또는 법인 차량을 운행하여 설 또는 추석 때 고속도로를 이용하는 경우 정부 방침에 따라 정부 또는 지방자치단체의 예산으로 통행료를 부담하게 됩니다.

    고햘 방문 및 지역 경제 활성화를 지원하기 위해서 입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재해주신 내용이 맞습니다. 사실상 대납이라기 보다는 비용부담을 덜기 위한 면제에 가깝습니다.