고귀한거미8
고귀한거미823.10.05

명절 고속도로 요금 무료 국가돈으로 대신 내주는건가요?

설이나 추석 명절에는 주요고속도로 통행료가 무료잖아요.

그런데 도로공사에서 그냥 무료로 해주는건지 아니면 국가에서 무료로 해주고 대신 도로공사에 돈을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고속도로공사에서 부담을 하는것이고

    나중에는 적자가 난다고 할때 통행료 인상이 되지 않을까 하네

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    고속도로 통행료 면제는 국가에서 시행하는 정책입니다. 한국도로공사는 국가로부터 고속도로를 관리하고 운영하는 업무를 위탁받아 수행하고 있습니다. 따라서, 명절 고속도로 통행료 면제에 따른 손실은 국가에서 한국도로공사에 보전해 주고 있습니다.