지구과학·천문우주학문
강렬한치타170
강렬한치타17023.05.16

지구는 어떻게 해서 생겨나게되었나요?

지구는 다른 행성들과 다르 잖아요.어떻게 해서 생겼났는지 궁금하네요. 식물,동물들이 살고있는 지구가 어떻게 해서 생겼났을까요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    시기

    지구의 역사

    46억년전

    지구의 탄생

    38억년전

    최초의 생명 탄생

    5억 7천만년전

    고생대 시작, 삼엽충 출현

    5억년전

    필석류 번영, 갑주어 등장

    4억 3천만년전

    육상식물 및 폐어류 츌현

    3억 9500만년전

    양서류 출현

    3억 4500만년전

    원시파충류 출현, 대형 곤충류

    2억 8천만년전

    포유류와 우사한 파충류 및 나자식물 등장

    2억 2500만년전

    중생대 시작

    1억 9천만년전

    원시포유류, 시조새, 익룡 출현

    1억 3600만년전

    속씨식물 등장

    6500만년전

    신생대 시작

    5400만년전

    영장류 출현

    3800만년전

    말,무소,낙타의 선조 출현

    2600만년전

    코끼리의 출현

    700만년전

    초식성 포유류의 번성과 발전

    250만년전

    신생대 제4기 시작

    1만년전

    인류 출현

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주의 탄생은 약 137억 년 전 큰 폭발인 빅뱅으로부터 시작되었습니다. 빅뱅 이후 약 38억 년 전, 지구는 태양계의 일부로 형성되었습니다. 지구의 형성은 우주의 먼지와 가스로부터 시작되었는데, 이들은 중력에 의해 서로 모이고 충돌하여 점점 더 커져서 행성 형태로 성장하게 되었습니다.

    이 과정에서 지구의 중심에는 매우 뜨거운 액체 상태의 금속로 된 내부 구조인 지구의 코어가 형성되었으며, 지구 표면에는 더욱 가벼운 물질들이 모여 지각을 형성하게 되었습니다. 지구는 그 후 수많은 지질학적 변화를 겪으며 현재의 모습을 갖추게 되었습니다. 이 과정에서 우주의 다른 천체들과의 상호작용으로 인해 화산 폭발, 지진, 태풍, 홍수 등의 현상이 발생하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기 뜨거웠던 원시지구가 식는과정에서 산소와 수소가많이 발생해 대기중으로올라오고, 물을만들어 바다를 형성했습니다.

    바다안에서 물이있는 환경에서 외부강한에너지에 의해 아미노산의 자연적인 합성이 일어나고, 생물체의발생, 광합성과 오존층의 생성, 바다생물의 육지출현 및 진화 등등이 일어나 현재지구를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구는 45억 6700만 년 전 형성되었으며, 용암 활동이 활발했던 지구와 행성 테이아의 격렬한 충돌로 생성되었을 달을 위성으로 둔다. 지구의 중력은 우주의 다른 물체, 특히 태양과 지구의 유일한 자연위성인 달과 상호작용한다. 지구와 달 사이의 중력 작용으로 조석 현상이 발생한다

    출처 : 위키백과