화학학문
고결한게244
고결한게24422.03.15

비누로 빨래를 하면 왜 그냥하는 것 보다 깨끗 할까요?

빨래를 할 때 그냥 물로 빨래를 하는 것 보다는 비누나 세제를 사용하여 삘래를 하는 것이 더 잘되고 깨끗한 이유가 뭘까요? 옷감 성분이 울(모)인 경우 세탁기로 세탁하면 왜 옷이 줄어드는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비누는 기본적으로 계면활성제로 되어있습니다

    계면활성제는 물과 기름등이 잘 섞일 수 있도록 하는 물질인데요

    이러한 계면활성제가 빨래감의 때나 오물을 잘 제거하도록 합니다

  • 안녕하세요.

    비누나 세제는 계면활성제라는 물질이 들어있습니다.
    이 물질은 친수성의 성질과 가수성의 성질을 동시에 지닌 양 친매성 성질을 띠고있습니다.

    따라서, 아래 그림과 같이 가수성의 성질을 지닌 부분이 기름때와 결합하고 이 기름때를 둘러싸게 됩니다.
    기름은 계면활성 물질에 의해 바깥쪽이 친수성 성질로 코팅이 되면서 물에 녹을 수 있는 상태가 됩니다.

    그러므로 아래 그림과 같이 기름때가 옷감으로 부터 떨어져 물에 씻겨나가게 됩니다.

    감사합니다.

  • 세제로 빨래가 잘 되는 이유는 세제가 계면활성제이기 때문입니다.

    계면활성제는 물과 기름 모두 친한 성질인데,

    이러한 계면활성제의 기름과 친한 성질이 옷에 묻은 오염물질을 붙잡고

    물과 친한 성질이 옷에 묻은 오염물질을 물 속으로 떨어지게 만듭니다.

    물세탁을 했을 때 울이 줄어드는 이유는 얽혀있는 울의 조직들이 물에 닿으면 변형되기 때문입니다.

    세탁기에 넣어서 빨래를 하면 울의 조직들이 엉키고 수축되어서 줄어들게 됩니다.

  • 울이 섬유로 이루어져 있어서 섬유 내부의 단백질이 물에 녹아 나가면서 줄어들게 됩니다. 세탁시 강한 마찰력이나 세제의 성분이 울을 손상시켜 줄어들게 됩니다. 따라서 울 제품을 세탁할 때는 미지근한 물에 부드러운 세제를 사용하고 손으로 부드럽게 세탁하는 것이 좋습니다.