약 복용약·영양제
통쾌한떄까치54
통쾌한떄까치5422.05.05

제가 탐슬로서방정 이라는 약을

제가 탐슬로서방정 이라는 약을 다른 약들과 함께 먹고있는데

이제는 오줌이 자주마려워서 그런데 탐슬로서방정을 빼고 먹어야 되나요? 어제는 소변이 자주 많이 나오다가 오늘은 자주 적당히? 나오더라구요..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    탐슬로서방정의 경우

    성분정보

    탐스로신염산염 0.2mg

    으로서

    전립선비대증에 사용하여

    잔뇨감이 있는 분들에게 사용하는 약입니다.

    병원 문의 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을보니 비뇨기계 감염으로 처방을 받으셨네요. 따로 증상이 없으시다면 항생제만 복용하셔도 됩니다. 항생제는 끝까지 복용해주셔야하고 이 항생제는 우유나 영양제 한번에 같이 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탐슬로서방정은 전립선의 크기를 줄여주는 약입니다. 전립선의 크기가 커지면 방광을 압박하면서 소변이 자주 나오게되는데 이를 억제해줍니다. 끝까지 드시길 바래요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탐슬로서방정0.2mg<탐스로신염산염 0.2mg>

    위 약물은 방광목의 평활근을 이완시켜 뇨 배설 속도를 개선시키고 절박성 요실금이나 빈뇨에 사용되는 의약품 입니다. 지금 겪는 증상들을 완화해줄테니 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방된 약이라면 본인의 판단하에서 약 복용을 중단하거나 빼는 것은 추천드리지 않습니다. 단순히 약 성분만 보고 이것을 빼게 되면 현재 질문자님의 몸 상태를 보고 처방한 의사선생님의 의도대로 치료할 수 없습니다. 따라서 처방된 약은 처방일수까지는 모두 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 탐슬로서방정의 경우 전립선 평활근의 긴장도를 낮춰서 소변이 잘 나올 수 있도록 하는 약입니다.

    2. 해당약의 경우 몸에 맞지 않으면 빈뇨나 다뇨 증상이 생길 수 있으며, 이러한 증상이 생기면 복용 중단하는 것이 맞습니다. 다만 의사와 상담 후 복용 중단하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소변이 자주 마려운 증상을 가라앉혀줄겁니다. 처방받으신대로 모두 복용하세요. 그리고 약을 먹는동안에는 약간 어지럽고 몽롱할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오줌이 자주마려운 증상이 있는 경우 탐슬로서방정을 빼지말고 이 경우에는 자기전에 반드시 복용하길 권장드리며 임의로 중단하지 마시고 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전립선염 등으로 처방받으셨나요? 탐슬로서방정은 커진 전립선크기를 원래대로 줄여주는 약입니다. 처방받은대로 모두 복용하시는 편이 나을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오줌이 자주마려워서 그런데 탐슬로서방정을 빼고 먹어야 되나요?

    -처방일 수 만큼은 계속 드세요

    어제는 소변이 자주 많이 나오다가 오늘은 자주 적당히? 나오더라구요..

    - 중단 시 다시 그럴 수 있어요

    ------------------------------------------------------------------------

    전립선 평활근을 이완시켜 요도 압력을 낮춤으로써 전립선비대로 인한 증상을 개선시키는 약으로

    성분 별 약효

    Tamsulosin Hydrochloride : 비뇨생식기계질환 > 배뇨장애 치료제 (전립샘 비대증 치료 포함) > 교감신경 기능억제제 > 알파1-차단제

    효능

    양성 전립샘비대증에 따른 배뇨장애

    용법

    성인 : 탐스로신염산염으로서 1일 1회 0.2 mg을 식후에 경구투여한다.
    이 약을 통째로 삼켜야 하며 부수거나 씹으면 안된다.
    증상에 따라 적절히 증감한다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    원래는 병원에서 처방해준 기간과 용법을 지키시는 것이 원칙입니다 ^^

    혹 병원재방문 예정 있으시면 내일 일정 당기셔서 다녀오시고 없으시면 너무 불편하지 않으시면 일주일치 약은 다 복용하실것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 전립선비대증 또는 전립선염의 증상으로 빈뇨감을 느끼시는 것으로 보입니다. 탐슬로서방정을 제외하고 복용하시는 경우에는 해당 증상이 오히려 심해질 수 있습니다.

    감사합니다.