전기·전자학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.26

왜 설탕물에는 전기가 흐르지 않나요?

소금물에는 전기가 잘 흐르는데 왜 설탕물에는 전기가 잘 흐르지 않나요? 이유가 뭔가요?소금이 전해질 작용을 하나요? 알고계신분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    설탕은 비 전해질로 물에녹아도 전기가 통하지 않습니다

    반면 소금은 전해질입니다. 그래서 소금은 전기가 통합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    설탕은 공유결합이고 소금물은 이온결합이기 때문입니다. 설탕물의 경우 이온으로 분리가 않고 물 분자 사이에서 분자 상태로 흩어집니다. 따라서 전기가 흐르지 않게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^