전기·전자학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.26

소금물에 전기가 흐르는 이유 궁금해요

어떻게 ㅜㅜ소금물에 전기가 흐른 다는건가요?

그럼 설탕물등에도 전기가 흐르나요?

소금의 어떤 부분때문에 전기가 흐르는지 무척 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소금이 물에 녹게되면 나트륨이온과 염소이온으로 나뉘게 되는데요

    물속에 녹은 이온이 전류를 통하게 해주는 역할을 하게됩니다

  • 소금물에 전기가 흐르는 이유는 전해질로써의 소금의 이온성 때문입니다. 소금은 이온 결합을 가지는 화합물로, 물 속에서 소금 결정체는 이온으로 분해됩니다. 이러한 이온은 전기적으로 불균형한 상태를 가지기 때문에, 전기적인 성질을 띠게 됩니다. 전기장이 인가되면 이온들은 전기장에 따라 이동하게 되는데, 이를 이용하여 소금물 속에서 전기가 흐르게 할 수 있습니다.

    설탕물 역시 이온성을 가지지만, 소금과는 달리 이온 결합이 약하기 때문에 전기적인 효과는 더욱 약합니다. 따라서 소금물에 비해 전기가 흐르는 정도는 더 적습니다.

    요약하자면, 소금물에 전기가 흐르는 이유는 소금이 이온 결합을 가지고 있어 이온성을 띠고, 전기장에 따라 이온들이 이동하기 때문입니다.

  • 염분, 즉 소금의 화학식은 NaCl입니다.

    소금이 물에 녹게되면 이온화가 일어나 Na+와 Cl-로 나뉘어집니다.

    여기에 전압을 가하면 Cl-와 Na+가 각각 반대 전압으로 이동해서 전류가 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소금물은 전기를 통하고 전기로 분해를 할수있고, 전기분해시 (+)극에서는 염소기체가 (-)극에서는

    수소기체가 발생합니다. 염소기체는 물에 잘 녹아 눈으로 확인하기 힘들수있다고합니다.

    냄새로 확인하는 방법이 있는데 후각으로 확인이 약간 어렵습니다. 양 극 모두 기포형성은 보실수 있습니다.