전기·전자학문
용감한나방218
용감한나방21824.01.18

소금물은 전해질로 전기가 흐른다고 하는데 바닷물도 전기가 흐르나요?

소금을 물에 녹여서 소금물로 만들면 전기가 통하는 물질이 되는데요. 그럼 소금이 가득 들어있고, 녹아있는 바다도 전기가 흐르나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    소금을 물에 녹여 소금물을 만들면 전기가 통하는 물질이 됩니다. 이는 소금이 이온으로 분해되어 전해질이 되기 때문입니다. 따라서 소금물은 전기가 흐를 수 있습니다. 바다는 소금물이기 때문에 소금이 가득 들어있고 녹아있는 상태입니다. 따라서 바다도 전해질로 전기가 흐를 수 있습니다.

    하지만 바다의 경우에는 소금뿐만 아니라 다양한 물질이 녹아있기 때문에 전기가 흐르는 정도는 소금물보다는 약합니다. 그리고 바다의 깊은 곳에서는 전기가 흐르지 않는 경우도 있습니다. 따라서 바다 전체가 전기가 흐르는 것은 아니라고 할 수 있습니다.

    그렇지만 바다의 일부 지역에서는 전기가 흐를 수 있으며 이를 이용해 전기를 생산하는 해수 발전소가 있습니다. 그리고 바다의 전기는 해양 생태계에도 영향을 미치기 때문에 전기가 흐르는 정도를 조절하는 것이 중요합니다.

    따라서 소금물은 전해질로 전기가 흐르며 바다도 일부 지역에서는 전기가 흐를 수 있지만 전체적으로는 전기가 흐르지 않는 것이 일반적입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 소금이 물에 녹으면

    나트륨 이온과

    염소 이온으로 분리되어

    이오노겐 용액을 형성합니다.

    이 온화된 이온들이 전류를 전달할

    수 있게 하며 이것이

    바로 소금물이 전기를 전도하는

    이유입니다.

    바다 또한 소금분들이 녹아있기 때문에

    전해질 수 있는 기능이 있습니다.

    실제로 바닷물은 상당히

    좋은 전기 전도체이며 이는 바닷물 속에

    녹아있는 소금과

    다른 미네랄들 때문입니다.

    이온들이 자유롭게 움직이면서

    전기를 전달할 수 있게 하기 때문에

    바다에서도 전기가 흐를 수 있습니다.

    바다의 전기 전도성은

    순수한 물에 비해 높지만 전기

    전도성이 좋은 금속과 같은

    단단한 전도체보다는 상대적으로 낮습니다.

    바닷물 내의 다른 조건들 온도와 압력

    그리고 녹아있는

    이온들의 종류 및 농도가 바닷물의

    전기 전도도에 영향을 미칩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 바닷물은 소금물이며 전해질을 포함합니다. 따라서 바닷물도 전해질로 전기가 흐르는 현상이 일어납니다.

    바닷물은 염분, 즉 다양한 종류의 이온들을 포함하고 있습니다. 이러한 이온들은 전기적으로 양성이나 음성으로 전하를 가지고 있으며, 전기적인 충돌이나 전자의 이동에 의해 전기가 생길 수 있습니다. 바닷물에서는 이러한 이온들이 용해되어 있고, 전기적인 충돌이나 전자의 이동이 일어나기 때문에 전해질로 전기가 흐릅니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    순수한 물과는 달리 바닷물에는 염화나트륨을 비롯한 각종 이온들이 녹아있기 때문에 전기가 잘 통하는 상태라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바닷물은 우리가 일상적으로마시는 생수보다 100~1000배정도 전류가 잘통합니다.

    소금이 들어있기 때문이죠

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바닷물은 전기를 전도할 수 있는 전해질을 포함하고 있기 때문에 전기가 흐를 수 있습니다. 하지만 일반적으로 바닷물의 전기 전도성은 낮기 때문에 인간이 느낄 정도로 강한 전기 충격을 주지는 않습니다.