기타 고민상담고민상담
거대한나방20
거대한나방2021.04.06

상대방에게 애정표현을 바라게되는이유는?

상대방에게 애정표현을 많이 바라게되는데 왜그런걸까요?

예를 들어서, 상대방이 안아주면 먼가 또 다른 애정표현으로,

쓰담쓰담을 해달라는 식으로 먼가..

한가지를 해주면 다른한가지를 요구하게되고

이런게 애정결핍인가요? 해결방법은 멀까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    받지 못한 사랑을 애인에게 많이 받게 되면 그 사랑이 새롭게 느껴지면서 더욱 더 바랄 수도 있습니다.

    자연스러운 현상이지만 연인과의 관계는 나혼자만 있어서는 안되고 서로에게 맞춰가면서 보내는 것입니다.

    애인에게 큰 부담이 되지 않는 선에서 요구하신다면 더욱 애뜻한 연애를 하실 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도할 정도의 애정표현을 원하는것은 정신분석학적 이론에서 보면

    어린시절 양육시 만족할만큼의 애정형성이 잘안되어서 이것이 성인이 된 지금 과도하게 나타나는 경우가 있습니다.

    이런 부분을 치료하는데 좋은것은 이런 과거의 기억에 대해서 이야기하고 그 서운한 감정들을 해소하면 도움이 됩니다.

    그외 행동치료적으로 보면 자신이 정한 애정표현까지 한 후 적절선을 지킨 후 자신에게 보상을 주는 방식으로 셀프케어를

    하면 이런 부분에 조금씩 좋아질수있을겁니다.