기타 고민상담고민상담
미댕이다
미댕이다22.08.07

사랑받고싶은 사람들의 심리는 무엇일까요?

대부분 사람들이 연애,우정,가족 과의

인간관계에서 서로 애정을 주고받게보다는

속마음 한편으로 드러내지는 않지만

본인이 상대방에게 주는 애정보다

상대방에게 더 많은 애정을 요구하던데요.

이것은 어떤 심리일까요?

인간의 원초적인 이기심인지,

아니면 애초에

인간은 애정을 주기보다 받아야하는 존재인건지

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사람은 사회적 동물입니다.

    누군가에게 인정받고 사랑받는 것을 갈구하는 것은 당연합니다.

    본능적으로 그러한 것이며 심리적으로 너무 의존적이고 집착이 심한 것만

    아니라면 문제가 있는 것은 아니지요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    애정을 받고 인정을 받는것은 사람이가지고있는 욕구중의 하나입니다

    메스로우의 욕구 단계에 따르면 이러한 욕구는 하위욕구가 충족되면 당연스럽게 생길수있는 욕구중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사랑 받고 싶은 심리는 본능인 것 같습니다.

    누구나 사랑을 주는 것에는 익숙하지 않고 받고 싶어 하는 마음이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그것은 사람마다 다를 것입니다

    사랑을 주는데 만족과 행복을 느끼는 사람도 있고

    질문처럼 받는데 행복을 느끼는 사람도 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람마다 이러한 것이 다르지만

    애정이 결핍되어 있는 경우에 이러한 심리가 더 많이 나타납니다