군대를 갖다와서 수의학과를 희망하고 재수중인 사람입니다.수의사 혹은 수의장교 어떤것을 추천하나요?

수의학과를 지망하고 공부하는 재수생입니다. 장래직업으로 미군 수의장교와 미국에서 수의사 중 어떤것을 하는것이 더 좋은가요? 안전적인 직업으로는 수의장교가 보다좋고 혜택도 다양하지만 수입쪽으로 고려한다면 수의사가 나으니 고민이됩니다ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 의료카테고리에서 수의사 선생님들께서는 활동을 안하시는 걸로 알고 있습니다.^^. 아직 대입을 위해서 고민을 하고 계시다면 지금으로서는 열심히 공부하셔서 수의사가 되는 것을 목표로 하는 것이 중요할 것 같습니다. 수의사가 되려면 6년의 대학생 과정이 필요 필요하고 군대도 다녀오셔야 한다면 아직은 수의사 이후의 진로에 대해서는 충분히 고민해볼 시간이 있을 것 같습니다. 수의사와 의사를 비교하는 것이 쉽지는 않지만 의사들은 국내에서 의사면허를 취득한다고 해도 미국에서 일을 하려면 다시 미국 의사시험을 봐야하고, 미국에서 인턴, 전공의 수련을 받아야 하는 또 오랜 과정이 필요하답니다. 궁금해서 저도 찾아보니 미국에서 수의사를 하려면 미국 수의사 자격증을 따고, 수의과대학 박사를 취득해야 된다고 하는데 그럼 너무 오래걸리고 힘이 들것 같습니다. 수의사 선생님들께서는 어떤 선택을 하실지 모르지만, 의사의 경우 미국에서 의사생활을 하는 경우가 많지는 않구요.(왜냐면 오래걸리거든요. 영어도 잘해야 하구요.) 미국에서 의사로 생활한다고 해도 미군 군의관으로 갈 가능성은 아마 0.1%도 안될 거라 예상합니다. 수의사도 마찬가지 일거라고 추정은 하지만...추가적인 답변은 일단 수의과대학에 합격하시고 수의사 선배님들께 좀 더 자세히 들으시면 좋겠네요. 그래도 앞으로의 꿈을 위해 열심히 질문하고 공부하는 모습이 참 보기 좋습니다. 좋은 결과 있으시기를 바랍니다. 추가로 주제넘게 수의사 선생과 관련된 질문에 답변 달아서 죄송합니다.