냉철한불독44
냉철한불독4423.05.10

담배를 피는 사람들이 금연을 하고 다시 담배를 피는 이유는 무엇인가요?

담배를 피는 사람들을 보면 금연을 해야겠다고 마음을 먹고 잘 끊어오다가 몇 년 뒤 또다시 담배를 피던데, 왜 그런것인가요? 담배 중독 성분은 시간이 아무리 흘러도 몸 안에 남아있나요?

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    금연자중 한달도안돼 담배 다시 피우는것은

    니코틴의 강력한 중독성 때문예요.

    뇌가 반복적으로 니코틴에 노출된거죠.

    담배로생긴 쾌감기억은 평생 지워지지 않아서 다시피게되요.그래서 담배는 죽어야 끈는다 해요.

  • 안녕하세요. CityCat입니다.

    담배는 끊는 것이 아니고 참는 것이다라는 말도 있죠. 니코틴의 중독 같은 것이 아니라고 생각합니다. 니코틴은 며칠이면 우리 몸에서 거의 다 빠져나가거든요. 몇년 동안 참았던 것을 다시 피우게 되는 것은 습관의 영향도 있겠지만 상황에 영향이 크지 않을까요? 스트레스 같은 경우도 그렇겠죠. 담배는 중추신경을 자극해서 스트레스를 완화 시켜주기도 하니까요.

  • 안녕하세요. 숙연한줄나비15입니다.

    스트레스를 많이 받는 경우 담배를 피면서 스트레스를 줄였던 학습효과때문에 다시 담배를 피우시는 분들이 있습니다.

    스트레스 푸는 방법을 다른것으로 대체를 하셔야 하는데 짧은 시간에 많은 스트레스를 벋으신 경우 다시 피우시더라궁ㅎ

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    금연을 실패하는 이유가 니코틴 의존도 때문입니다 니콘틴의존도란 담배에 있는 니코티늬 뇌에 작용하여 도파민및 기타 뇌신경물질을 분비하고 이로인해 중독이 발생한다