주식·가상화폐경제
학생418
학생41823.05.23

금융 분야에서 레버리지가 무엇이며, 어떻게 운용되는지 설명해 주세요

레버리지는 금융 분야에서 어떤 역할을 하며, 그것이 어떤 위험성을 내포하고 있는지 자세히 알려주세요. 그리고 레버리지는 선물시장에서만 적용되는 개념인가요? 레버리지를 사용하면 거래소한테 대출을 받는 개념인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에서 언급되는 레버리지라는 것은 지렛대를 말하는 것으로서 타인의 자본을 빌려오는 모든 행위들을 레버리지라고 합니다. 레버리지투자의 장점은 타인의 자본을 활용하여서 투자를 하는 것이나 이에 상응하는 대가인 이자를 지급하기 때문에 이자율보다 더 높은 수익성이 보장되지 않는다면 레버리지 투자는 손실을 키우게 되는 행위가 됩니다.

    그래서 금리가 높은 경우에는 레버리지 투자비율이 낮아지고 반대고 금리가 낮은 경우에는 레버리지 투자비율이 증가하는 모습을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    레버리지는 선물시장에서도 가능하고 etf 등을 통해서도 가능합니다.

    레버리지는 지렛대 원리로 적은 금액으로도 큰 수익을 벌 수 있는 구조입니다.

    다만 만기일 등이 존재하고 없더라도 온전한 자신의 돈이 아니므로 심리적인 부담감, 수익률의 변동폭이 너무 큰 것이 단점입니다.