유아교육육아
슬거운비버115
슬거운비버11523.04.17

꿈이 없는 아이에게 꿈을 가르치는 방법이 있을까요?

미래에 대한 꿈이 없습니다. 되고 싶은 직업도 없습니다.

무얼 하고 싶은지 모른다고 합니다.

과연 무얼 좋아하고 어떤 사람이 되고 싶은지 어떻게 같이 찾아가야 할까요?

어떤 과정이나 방법이 있을까요?

알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 꿈이 없다면 최대한 다양한 경험을 할 수 있도록 격려를 해주시고 그 안에서 아이가 가장 좋아하고 잘할 수 있는 일을 꿈으로 삼는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 꿈이나 미래에 대해서 찾고 싶다면

    아이와 함께 여러곳을 다녀보는것도 좋습니다

    아이가 이것저것 하면서 자신이 가지는 능력이나 흥미를 발견하게 도와주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 꿈이 없는 것은 당연합니다. 오히려 이른 나이에 꿈이 있다는

    것이 이상한 것입니다. 다만 아이에게 꿈을 가지게 하려면 여러가지 간접 경험을

    하는 것을 권합니다. 여러가지 책들을 읽어보시는 것을 권합니다. 위인전의 경우

    꿈을 가지는데 더 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇이 되고 싶은지

    정하는 것은 참 어려워요

    아이가 살아가면서 여러가지 일을 해보다보면

    자신의 적성도 알게 되고 그러니 너무 조급하게 생각하지 않으셔도 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하고 관심을 가지는 분야를 찾아보세요.

    그리고 꿈을 미리 정하는 것이 정답은 아닙니다.

    많은 경험을 통하여 아이가 좋아하는 것을 찾아주는 것이

    우선입니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 꿈이라는게 어른들이 만들어놓은 틀 속에 아이를 가두는 것이기도 하지요.

    결국 결정은 아이들이 하는 것입니다. 너무 조급하게 생각마시고 아이가 다양한 활동과 경험을 할 수 있도록 해주세요^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가급적 많은 체험활동을 통해 세상의 여러가지 것들을 경험해 보는 것이 좋습니다.

    키자니아 같이 직업체험을 해보는 것도 도움이 될 수 있어요.

    부모님은 흔들림 없는 모습으로 아이의 버팀목이 되어 주시고

    아이의 관심사의 연장선에서 여러가지 정보를 제공해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    꿈이 없는 아이는 이 꿈을 위해서 도전하고자 하는 동기부여가 제대로 발생되지 않아서 아이가 발전적인 방향으로 나아가기 힘들어 하기 때문에 점점 무기력해 질수밖에 없는 것입니다.

    중요한 것은 부모님께서 아이가 다양한 꿈을 꿀 수 있도록 생각을 트이게 해주어야 하는데요, 그 방법으로는

    일상적인 대화를 통해서 아이가 꿈을 가질 수 있도록 도와주세요.

    아이와 일상적인 대화를 나누면서 아이가 무엇을 할 때 재미있는지 또는 요즘 특별히 멋있어 보이는 사람은 어떤 사람인지 선망의 대상을 한 번 찾아보는 것도 좋습니다.

    하지만 아이들이 내가 좋아하는 사람도 내가 좋아하는 활동도 잘 모르겠다 라고 하는 경우도 분명 있기에 이때는 위인전을 통해서 이야기를 해보는 것이 좋겠습니다.