탈퇴한 사용자

코인의 종류가 다양한 이유가 무엇인가요?

코인의 관심이 있는데 어떻게 공부를 해야할 지 모르겠더라구요

코인은 계속해서 새로 종류별로 생기는 것 같은데

주식은 기업 공부하기가 참 쉬운데

코인은 어떠한 원리로 채굴되며 이름이 정해지는지 궁금합니다

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비421.01.11

    안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 종류에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인을 탄생으로 다양한 암호화폐가 발행되었으며, PoW(작업증명방식)을 통한 검증방식으로 그래픽카드를 통한 연산작업으로 채굴되던 암호화폐도 현재는 다양한 검증방식이 고안되어 채굴방법도 매우 다양해 졌습니다.

    암호화폐는 발행되기 전에 발행사/ 재단에서 성격에 맞는 암호화폐의 네임과 심볼을 정하여 암호화폐를 발행하게 됩니다. 프로젝트의 계획 하에 재단에서 토큰분배/ 채굴방식/ 로드맵 등을 미리 정하여 발행 및 프로젝트를 진행하게 됩니다. 때문에 발행되는 암호화폐는 그 마다 프로젝트가 다르며, 어떠한 분야에 사용될 암호화폐인지도 모두 다릅니다. 금융/ 환경/ 엔터테이먼트/ 유통 등 다양한 분야별로 그 사용과 쓰임새가 다르며, 이 모든 계획 하에 암호화폐가 발행됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 코인의 종류가 다양한 이유는 비트코인처럼 비슷한 것을 만들어 돈을 벌고 싶기 때문입니다.

    나도 똑같은 떡볶이 만들 줄 아는데 옆에서 누가 떡볶이 장사를 해서 월1억을 번다고 쳐보죠

    그럼 당장 나도 옆에다가 떡볶이집 차리고 장사하겠죠?

    왜냐면 모두가 다 월1억 벌고 싶은 마음이 크니까요

    그렇게 해서 우후죽순생기는것이고 채굴되는 원리는 대부분 그래픽카드나 cpu를 통한 연산작업결과로써 이뤄지고 이름은 개발팀이 마음대로 정합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코인이 다양한 이유는 주식에 상장된 회사가 다양한 이유와 동일합니다.

    주식에는 저마다 특색있는 다양한 회사들이 존재합니다.

    이처럼 코인에도 저마다 성격을 갖고있습니다.

    유통, 의료, 게임, 금융, 광고 등 저마다의 산업군에서 활용가능하도록 특화된 코인들이 있기때문에

    그 종류가 다양하게 분포되어있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 암호화 화폐가 만들어지는 것은 사용하는 목적이 달라서 만들어지는 것 같습니다.

    보통은 백서에 어떠한 목적으로 만들어졌고 앞으로는 어떠한 미래를 가지고 만들었다는 것이 나와 있습니다.

    아하토큰도 백서를 보게되면 만들어진 목적 및 앞으로의 발전 방향을 이야기 하고 있습니다.

    채굴의 경우 블록체인마다 다릅니다.

    아하처럼 서비스 활동을 하면서 채굴하는 경우와 비트코인이나 이더리움처럼 컴퓨팅 파워로 채굴하는 방법, 이더리움 2.0부터는 보유한 만큼 채굴을 하는 등의 다양한 방법이 있습니다.