주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.15

코인은 어떻게 발행을 하는 것인가요?

코인도 주식처럼 거래를 하는 것으로 알고있는데 종류도 어마어마하게 많이 있는 것으로 알고 있는데 이런코인은 어떻게 발행을 하는 것인가요? 주식과 같은 원리인가요?코인 이해가 힘드네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 프로그래밍 등을 통하여

    발행된다고 보시면 됩니다.

    ICO를 통하여 자금을 모집하여 발행하기도하나

    주식은 기업에 투자하는 것으로

    코인과는 다소 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 보통은 어떠한 특정값에 대한 충족을 하게 되면 보상으로 주어지는 경우가 많아요.

    M2E의 경우에는 걸으면 코인을 얻거나 혹은 P2E코인의 경우에는 게임을 하게 되면 코인을 얻게 되는 것이에요. 다만 이러한 코인의 발행 원리는 해당 재단에 대한 권리를 부여하는 것은 아니기 때문에 주식과는 다른 원리라고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐를 발행하기 위해서는 직접 블록체인을 개발하거나 이미 개발된 블록체인을 이용하는 방식이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐(코인)은 대부분 분산된 네트워크에서 발행되며, 가장 일반적인 방법은 “마이닝”이라는 프로세스를 통해 이루어집니다.

    대부분의 암호화폐는 블록체인 기술을 기반으로 합니다. 블록체인은 거래 기록을 체인 형태로 연결한 분산 원장입니다. 마이닝은 새로운 거래 블록을 블록체인에 추가하는 과정으로, 이를 통해 새로운 암호화폐가 발행됩니다.

    작업증명(Proof of Work, PoW)은 가장 널리 사용되는 마이닝 방법 중 하나로, 컴퓨터의 연산 능력을 활용하여 복잡한 문제를 해결하면 블록을 추가하고 보상을 받는 방식입니다. 비트코인과 이더리움 같은 암호화폐가 PoW 방식을 사용합니다.

    지분증명(Proof of Stake, PoS)은 마이닝 대신 일정한 양의 암호화폐를 소유하고 있을 때에 블록을 추가할 권리와 보상을 받는 방식입니다. 이더리움 2.0와 같은 프로젝트에서 채택되었습니다.

    암호화폐의 발행 방식은 프로젝트 및 플랫폼마다 다를 수 있으며, 블록체인 기술을 기반으로 한 분산 시스템에서 중요한 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우선 비트코인은 채굴방식입니다.그리고 나머지 코인은 "코인"마다 다릅니다.이더리움은 마찬가지로 채굴방식이고리플같은 경우는 발행사에서 임의로 정하고 무한적으로 발행하거나합니다만.. 대부분 최대 발행갯수나 발행량 정도는 정해져있습니다.발행량이 너무많거나 한다면 그만큼 가치는 줄어들기때문에,상대적으로 높은가격으로 가기 어렵고,채굴 방식이고 발행갯수가 상대적으로 적다면 그만큼 가치는 더높이 형성되어있습니다.