치아 관리건강상담
디몽이
디몽이23.05.25

양치후에 흡연을 하게되면 치아에 나쁜영향이 있을까요?

제 최근 생활패턴이 양치후에 흡연을하는 경우가 많아서 흡연을 하게되면 치아에 어떤 영향을 미치게되는지 궁금해서 질문드립니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흡연하면 담배 타르가 치아면에 검게 착색 잘 됩니다. 담배 피운 후에는 맹물로도 입안을 헹구어 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치후에 흡연을 하게되면 치아에 착색이 될수도 잇고, 치석이 더 잘쌓일수도 잇습니다. 그리고 입에서 담배 냄새가 많이 나겟죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흡연은 치석을 유발하고 잇몸의 염증을 일으킵니다.

    또한 착색과 입냄새도 원인이 되므로 흡연 후 양치를 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 흡연을 하는 것을 떠나서 흡연 자체가 치아 및 잇몸에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다. 특히 흡연은 잇몸에 안 좋은 영향을 미치게 되며 추후에 잇몸 질환을 일으커거나 치료의 반응을 늦출 수 있어 구강 측면에서는 절대적인 금연을 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림