이비인후과건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.05.16

담배도 이빨이 썩는데에 영향을 주나요?

나이
성별
남성

담배를 피우게 되면 이빨이 썩는다 또는 잇몸이 약해진다라던지 이빨에 나쁜 영향을 주는게 맞는지 궁금하여 문의드리오니 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확한건 의료 카테고리가 아니라 치과 카테고리에 질문을 올려보시는게 더 적절하겠습니다.

    흡연으로 인해서 이빨이 썩는지는 모르겠지만 착색이 되는건 맞습니다.

    또, 흡연은 혈액순환을 저하시키기 때문에 잇몸 건강에 안좋은 영향을 줄것으로 예상됩니다.

  • 담배를 피게 되면 담배 연기를 통해서 배출되는 각종 유해한 물질이 구강으로 유입되기 때문에 치아 건강은 물론 잇몸 건강에도 부정적인 영향을 주는 것이 맞습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    치과에서 제일 강조하는 것 중에 하나가

    금연 및 탄산 / 커피 등 기호식품을 자제하는 것 입니다

    -> 탄산/커피 드신 후에는 최소 물로라도 가글하는 것을 습관화 하라고 잔소리가..,

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흡연이 충치의 직접적인 원인은 아닙니다. 충치는 세균 감염에 의한 결과이니깐요. 다만 흡연 자체는 잇몸 질환을 유발하고 구강 건조의 원인이 되어 충치 발생에 간접적인 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    담배가 설암, 구인두암의 원인은 것을 잘 알려져 있고 담배에 각종 유해물질 구강 점막을 매우 자극을 심하게 하기 때문에 치주염의 확률도 높이고 치주염을 더 악화시키도 하고 치아 건강에도 매우 안 좋습니다. 진료하면서 담배를 피우시면서 치아가 좋으신 경우는 거의 없었습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흡연의 경우 니코틴 등이 치아에 착색을 일으킬 수 있고, 잇몸질환 위험 증가, 치아상실 위험이 50퍼센트 가까이 증가할 수 있어 악영향이 크겠습니다.

    감사합니다.