꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.26

잠잘때 꿈을 많이 꾸게 되면 건강이 안좋은 건가요?

저는 잘때 꿈을 3가지 이상 꾸는것 같아요. 그렇게 꿈을 항상 꾸게 되면

건강이 안좋아 지나요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 저도 꿈을 그것도 악몽을 자주 꾸는 편인데

    꿈을 꾼다는 얘기는 깊게 잠들지 못한다는 말과 같으니

    자기 전에 숙면을 취할 수 있도록

    편안한 마음을 가지시고 스트레스 줄이시도록 하시면 좋을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    꿈을 많이 꾼다는 것은 잠을 자면서 자주 깬다는 것을 의미합니다. 물론 잠에서 깼다는 사실을 기억하기 힘들고 정상인은 수면 중에 자주

    깨지 않습니다.수면무호흡증이나 자면서 다리를 떠는 ‘주기성사지운동증’처럼 수면을 방해하는 질환이 있을 때 본인은 기억하지 못하지만

    자주 깨고 꿈도 더 잘 기억합니다. 또 꿈꾸는 상태인 ‘렘수면’의 비율이 늘어나면 그만큼 꿈을 더 자주 기억하게 됩니다.

    우울증이 있거나 밤늦게까지 술을 마시면 렘수면이 늘어나고 꿈을 더 잘 기억하게 됩니다.

    스트레스가 심하고 그로 인해 수면 중에도 교감신경이 활성화되면 얕은 잠을 자고 꿈도 자주 꾸게 됩니다.

    꿈을 자주 꾸어 힘든 사람은 수면을 방해하는 질환이 있는지 검사해 봐야 합니다.

    잠들기 전 30분간의 반신욕을 통해 근육과 교감신경을 풀어 주면 숙면을 취할 수 있어 꿈을 줄일 수 있습니다.