자동차생활
반듯한거위249
반듯한거위24922.11.03

운전면허 중 2종 보통과 1종 보통 면허의 차이는 무엇인가요?

조만간 운전 면허를 취득하려고 합니다.

운전 면허증 종류중에서 2종 보통과 1종 보통 면허의 차이는 무엇인가요.

2종 보통과 1종 보통의 운용할 수 있는 차종은 어떤 것이 있나요.

그리고, 이 두가지 면허에서 장단점으로 무엇이 있을까요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 놀라운호랑나비252입니다.

    1종보통은 승차정원 15명 이하 승합자동차,

    적재중량 12톤미만 화물자동차 운행 가능.

    2종보통은 승차정원 10명 이하 승합자동차,

    적재중량 4톤이하의 화물자동차 운행 가능

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    2종 보통은 승용차 오토만 몰수 있고

    1종 보통은 스틱 트럭을 몰수 있는데 트럭은 확실히 몇톤까지인줄 모르겠네요

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    1. 기어 변속기 차이가 있습니다.

    - 2종 보통면허는 수동변속기 면허와 자동변속기 면허로 나누어져 있지만 대게 자동면허인 편이 많고, 1종 보통의 경우 수동변속기가 장착된 차량에 관한 면허로 차량 작동방법부터 차이가 있습니다.

    2. 운전 가능한 차종에 차이가 있습니다.

    - 1종 보통면허로 운전 가능한 차량은 총 6가지로 승용자동차, 승합자동차(15명 이하), 화물자동차(12톤 미만), 건설기계(3톤미만의 지게차), 특수자동차 (10톤미만), 원동기장치 자전거가 있습니다.

    - 2종 보통면호로 운전가능한 차량은 총 5가지로 승용자동차, 승합자동차(10명 이하), 화물자동차(4톤 미만), 특수자동차(3.5톤 미만), 원동기장치 자전거가 있습니다.

    참고로, 2종에서 1종으로 변경하고 싶다면, 필기시험과 장내시험을 제외하고 1종보통 차량으로 도로주행 교육과 도로주행 시험을 합격하면 2종 보통면허에서 1종 보통면호로 변경이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    2종 보통의 면허는 수동, 자동 종류가 나눠져 있지만 1종 보통인 경우 수동 변속기가 장착된 차량에 관한 면허이기 때문에 2종과 1종의 차이는 변속기의 차이가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은호아친238입니다.

    전직 운전학원 강사입니다.

    1종보통과 2종 보통 그리고 2종오토 있는데.

    보통은 전부 수동입니다.

    시동이 꺼질수 있음.기어도 변속 해야하고.

    2종보통 비추.

    1종보통은 트럭이라 시동도 잘 안꺼지고 .

    면허따기 수월합니다.

    아니면 2종 오토 추천합니다.

    요즘 추세가 대부분 오토라.

    버스도 오토 나오는 추세입니다.

    2종오토 10년이면 1종보통 면허 바꿔줍니다.

  • 안녕하세요. 냉철한자라178입니다.1종과2종모두기본적으로일반승용자동차운전이가능하다는공통점이있다.탑승가능인원1종보통15명이하 2종보통10명이하 승합차운행이가능하다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    우선 2종 보통은 10명 이하의 승합자동차, 4톤 이하의 화물자동차, 총중량 3.5톤 이하의 특수자동차를 운행 가능하나 대형견인차, 소형견인차 및 구난차는 운전 하실수 없고

    1종 보통 운전 면허로 주행이 가능한 차량은 승용차, 15인승 이하 승합차, 12톤 미만 화물차, 3톤 미만 지게차, 총 중량 10톤미만 특수차 등이 있습니다.

    큰차이는 없으나 승차정원과 운전가능한 화물차의 중량 크기가 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    1종은 스틱으로 시험보고,2종은 오토로 시험봅니다.

    어짜피 따는거 큰차이는 없지만 랜트카 15인승 몰경우도 생각하여 1종추천드리며,

    나중애 스틱차도 운전할수 있으니 1총 따세요.