놀라운할미새280
놀라운할미새28019.07.09

마케팅 영업 세일즈를 구별 해주세요?

안녕하세요^^

흔히 유통분야에서 마케팅을 한다.

영업을 한다.세일즈를 한다고 합니다.

서로 비슷하지만 분야가 다르다고 생각 합니다

영업 과 마케팅 그리고 세일즈를 간단하게 용어 정리

를 알고 싶습니다^^?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    문의하신 내용에 대해 답변 드립니다.

    정답이라기 보다는 제가 생각하는 의견이라고 먼저 말씀 드리는 게 맞을 것 같습니다.

    마케팅 / 영업 / 세일즈 의 차이는 각각의 단어가 포함할 수 있는 활동들의 범위 차이라고 생각합니다.

    마케팅이 가장 포괄적인 개념으로, 제품이나 서비스를 판매하기 위한 제반 사항, 즉 시장조사, 시황분석, 경쟁사 분석, 가격 분석, 포지셔닝, 홍보 등등 실질적인 판매 활동을 백업/지원/보완/실행 하는 모든 활동을 의미한다고 볼 수 있습니다. 다시말해 해당 제품의 시장(market)을 타게팅(ing)하여 준비되고 실행되는 모든 활동이라고 보시면 될 것 같습니다.

    영업과 세일즈는 통상 같은 의미로 많이 사용되지만, 영업이 세일즈보다 좀더 포괄적인 활동을 포함하고 있다고 보시면 됩니다. 세일즈가 마케팅 의 요소들을 가지고 해당 제품을 타켓 고객에게 판매가 이루어지도록 하는 구체적이고 실질적인 행동이라고 한다면, 영업은 여기에 추가로, 세일즈의 행동이 이루어지기 위해 필요한 사전/부가 활동 들 까지를 포함하는 개념이라고 보면 될 것 같습니다. 예를 들어, 고객 미팅 성사를 위해, 사전에 잠재 고객 list를 확보한다든지, key-man 이 누구인지 알아보는 활동, 고객과 미팅할 때 어떤 내용을 가지고 어떻게 설명/설득 시켜야 할지 고민하고 준비하는 활동, 각각의 고객별 대응 방법과 사후 관리 활동 등... 이런 모든 활동이 영업이라고 볼 수 있습니다.

    결론적으로 마케팅은 해당 제품의 시장(고객포함)을 타겟으로 준비/실행하는 활동이고, 영업과 세일즈는 고객에 focusing 하여 이들을 타겟으로 준비/실행하는 활동, 그 안에서 영업이 세일즈보다는 좀더 광역의 활동들을 포함하는 개념이라고 구분하시면 될 것 같습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

    좋은 하루 보내십시요.

    김상현 전문가 드림