지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
달의 크기가 다르게 보이는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 하늘 위에 떠 있는 달과 지평선 위에서 떠오르려는 달의 크기가 서로 다른데 어떤 이유 때문에 그렇게 보이는 것인지 궁금합니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.02.12

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 타원형 궤도를 가지고있어 멀어지는 순간과 가까워지는 순간이 존재합니다. 가까운 순간과 보름달의 순간이 일치하면 1년중 달이 가장 크게보이는 날이 됩니다.

    감사합니다.

  • 달이 지구를 공전하는 궤도는 완벽한 원이 아니고 타원형의 궤도를 형성하고 있습니다.

    지구에 가깝게 궤도를 돌때는 크게 보이고 멀게 궤도를 돌때는 작게 보입니다.

    가장큰 달과 작은달의 크기 차이는 약 14%정도 차이난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달과 지구의 거리가 계속 달라지기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    달이 지구 주위를 공전하고 있습니다

    이 공전 궤도 역시 완전한 원이 아닌 타원형입니다.

    따라서 지구와 가까워 지는 곳과 멀어지는 곳이 존재합니다.

    이로 인해서 달크기가 달라 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달의 크기가 시간에 따라 다르게 보이는 이유는 지구의 자전 때문입니다.
    지구는 매일 자전을 하는데 그 때문에 지구에서 보이는 위치가 다릅니다.
    물론 자전 방향을 거슬러 계속 뛴다면-_-항상 똑같은 해나 달을 볼 수 있겠죠

    감사합니다