기타 고민상담고민상담
용감한두견이98
용감한두견이9821.04.23

길 잃고 헤매는 꿈을 자주 꾸는데 어떤 심리 상태일때 꾸는걸까요?

학창시절 꿈을 자주 꾸는데 교실이 가는 길이 끊어지거나 크게 난관이 생겨 못가는 경우도 생기고 집 가다가도 난관이 생겨 못가는 꿈도 꾸는데 무슨 심리 상태인가요. 특히 학창시절 꿈을 자즌 꾸는데 늘 길을 잃고 쫒기는 꿈이예요 깨고나면 몹시 기분이 좋지않은데 심리적으로 어떤 상태인건지 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈은 정신분석에 따르면 현재 내가 가지고 있는 불안이나 스트레스에 기인하는 경우가 많다고 합니다.

    현재 길이 끊어지거나 난관을 겪는것은 앞으로 나의 미래나 방향에 대해서 걱정이 꿈으로 투사되어 나타나는 경우가 있습니다.

    이런 문제가 조금씩 해결되고 해결방안이 있다면 이런 꿈을꾸는 빈도는 줄어들겁니다.