조용한문어80
조용한문어8022.08.19

식용버섯과 독버섯 구분하는 방법 알려주세요.

독버섯이라고 하면 색깔이 화려한 것만 생각했는데 꼭 그렇지만도 않더라고요.

우리가 흔히 알고 있는 식용버섯과 비슷하게 생긴 버섯들도 많던데 어떻게 구분해야 하나요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    식용버섯

    1.색깔이 화려하지 않고 원색이 아닌 것

    2.세로로 잘 찢어지는 것

    3.대에 띠가 있는 것

    4.곤충이나 벌레가 먹은 것

    5.은수저를 넣었울때 색이 변하지 않은 것.

    6.버섯에서 유액이 나오는 것

    독버섯

    1.색깔이 화려하고 원색인 것

    2.대에 띠가 없는 것

    3.곤충이나 벌레가 먹지 않는 것

    4.은수저를 넣었울 때 색깔이 변하는 것

    5.세로로 잘 찢어지지 않는 것으로 구분한다고 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    버섯만큼 다양한 종류의 먹을 수 있는 종류가 많은 식물도 없지요. 많다는 것은 좋은 것이기도 하지만 구별하기도 쉽지 않다는 의미도 되지요. 내가 잘 아는 버섯이라면 채취하여 먹어도 되지만 그렇지 않은 버섯은 가능하면 먹지 않는 것이 바람직합니다.

    일반적으로 먹을 수 있는 버섯은 참나무나 뽕나무, 소나무, 싸리나무 등 나무에서 직접 자라는 버섯은 먹을 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 순한애벌래46입니다. 침착한 물범 272님께서 얘기하신 말이 맞습니다. 혹시 독버섯 구별법을 알고 계신가요? 첫번째는 색깔이 화려하거나, 두번째 세로로 안찢어지거나 세번째 액즙이 은수저에 닿으면 검게 변한다고 합니다. 이 외에도 독버섯을 구별하는 방법들은 많으나 버섯을 함부로 드시는 일이 없도록 하십시요.

  • 안녕하세요. 침착한물범272입니다.

    예전에는 벌레가 먹는 버섯으로 독의 유무를 결정했는데

    이는 잘못된 상식입니다

    솔직히 전문가들 조차 구분하기 힘들다고 합니다

    대표적으로 영지버섯과 빨간사슴뿔 버섯입니다

    버섯은 어느정도 대중적으로 알려진 버섯이외에는 절대로 함부로 판단하면 안되며

    구분방법은 일반인들이 할수 없다고 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    전세계적으로 버섯이 2천여종류가 있는데 우리가 먹는 식용버섯은 50종이 채 되지 않습니다.

    버섯 구분하는 방법은 곤충이나 벌레가 먹은것, 세로로 잘 찢어지는 것 등이 식용버섯이라고 볼 수 있습니다.

    질문자님이 말씀하신것과 같이 식용버섯과 거의 흡사하게 생긴 버섯들이 있습니다.

    그래서 산같은데서 버섯을 보고 '내가 아는 버섯'이하고 함부로 드시면 절대 안됩니다.

    가장 안전한 버섯은 슈퍼나 마트에서 파는 검증된 버섯입니다.