치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.19

치아 뿌리에 금이 간 경우는 빼는 방법밖에 없나요?

치아에 충치가 많이 생겨 많이 썩더라도 치아가 괜찮다면 치료를 해서 치아를 살릴 수 있다고 들었는데 만약에 치아에 금이 간다면 빼는 방법밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 뿌리에 금이 가게 되면 신경치료 등을 해도 통증이 지속적으로 발생할 수 있습니다.

    치아뿌리의 금이 갔다면 일반적으로 발치가 정상적인 치료 방법이지만 신경치료를 하고 통증이 없다면 교합력을 약하게 가에서 사용하는 경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 간 정도에 따라 다르지만 뿌리까지 금이 간 경우에는 웬만하면 발치를 해야 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이 간경우에는 일단은 신경치료를 해서 크라운 치료를 해봅니다. 하지만, 신경치료 후에도 증상이 사라지지 않는다면 발치를 해야될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    뿌리까지 금이 간 경우는 치료를 한다해도 살리기 어려운 즉, 증상이 호전되기 어려운 케이스이긴 합니다

    보통 치아에 금이 갔고 씹을때 아프거나, 가만히 있어도 아픈경우(자발통) 신경치료 + 크라운 진행을 합니다

    신경치료는 통증 증상 완화를 위한것이고 크라운은 치아를 보호하기 위한 것인데 뿌리에 금이 간 케이스는 예후(성공확률)가 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 금이간 정도가 크지 않은 경우에는 크라운을 씌워 사용을 하게 되며, 만약 금이 심하게 가서 뿌리 손상도 생긴 경우에는 발치후에 임플란트가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.