이비인후과의료상담
파란돌고래170
파란돌고래17022.01.16

나이가 들어갈수록 치아사이가 벌어지는이유?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

잇몸이 내려가서 음식물이 자주끼는데 어떻게 해결할가요.밥을 먹을때마다 치아 사이에 각종 음식물이 너무 끼어서 불편해요.

치아가 흔들거리고 입냄새도 심하게 나는데 해결할수 있을까요, .

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 노화와 치주 벌어짐에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    만성 치주질환은 치아를 고정시켜 주는 치조골 즉 잇몸뼈를 소실 시키는 역할을 하게 된다. 잇몸뼈가 건강하지 않은 상태에서의 치아는 흔드릴 수 밖에 없고 계속적인 씹는 힘에 의해 치아가 전체적으로 힘을 받아 벌어지는 현상이 나타나게 된다.

  • 식습관, 치주 건강 상태 및 질환 등 여러가지 요인에 의하여 잇몸과 치아의 변화가 나타날 수 있습니다. 우선 정확한 구강 내 상태 평가를 받아보셔야 치료 방향을 설정할 수 있을 것으로 사료됩니다. 치과(구강외과) 진료를 권고드립니다.