반려동물 건강반려동물
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.20

고양이의 비만을 판정하는 방법이 있나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요 다름이아니라 저희집 고양이가 요새 살이 좀 오른 것 같은데 복부 쪽에 살이 많이 쪘더라구요. 비만인 것 같은데 혹시 판정하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 고양이들의 경우 지방이 어느정도 있는 것이 정상입니다.

    보통 Body condition score(BCS)로 고양이 체형에 따라 비만의 여부를 판별하는데요

    1~9점까지가 있는데 1점은 매우 악액질로 소모성질환이나 종양이 있는 경우가 많고 9점인 경우 엄청나게 심한 비만입니다.

    그래서 가장 이상적인 점수는 4~5점대인데요

    4점인 경우

    - 늑골이 눈으로 보이지 않음

    - 골반이 보임

    - 지방이 그래도 최소한으로는 있음

    5점

    - 늑골이 눈에 보이지 않지만, 손으로 살짝 만졌을 때 느껴지는 정도

    - 골반이 보임

    - 복부지방이 어느정도 차있는 경우

    이렇게 가장 이상적인 점수의 기준입니다.

    구글에 BCS score 검색해보면 잘 나와있으니 참고해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 비만여부는 체중으로 판별하긴 어렵습니다

    고양이의 종, 체형, 골격, 나이, 성별 등등에 따라 표준체중이 다를 수 있기 때문에

    고양이의비만도를 판별하는 가장 쉬운 방법은 body condition score (BCS)를 재보는 것입니다.

    구글이나 인터넷에 검색하시어, 고양이의 체형을 파악하는 것입니다.

    1~9단계 까지 등급을 나눌 수 있으며, 숫자가 높을 수록 비만에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 비만도는 체형을 기준으로 평가하는데

    주관적이 아닌 객관적인 평가기준은

    https://diamed.tistory.com/m/266

    에 있으니 참고하시기 바랍니다.