치과건강상담
훈훈한노루73
훈훈한노루7321.12.26

어금니 임플란트 꼭 해야하나요

크라운 씌운 어금니가 약간 흔들리나 씹는데는 영향이 없어요 치과샘은 뽑고 임플란트 하라하는데요 아직 씹는데는 불편함을 느끼지 않아 이뽑기가 망설여져요 꼭 생이를 뽑고 임플란트를 해야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    크라운 씌운 치아가 흔들린다는건 이상신호입니다.

    잇몸질환으로 치아가 흔들리는 경우엔

    발치후 임플란트 고려하는게 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    치아상태에 따라 다르므로 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

    치과의사의 견해는 차이가 있을 수 있으므로 망설여 지신다면 한 군데 정도 더 치과에 방문해서 상담해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    흔들리는 정도와 염증및 골손상정도, 신경위치(아래쪽어금니) 등에 따라 골 손실이 더 커지기 시술받는게 유리할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 씌운 어금니가 흔들거리는 경우 잇몸 뼈가 녹아서일 가능성이 있으며 이 경우 발치후 임플란트가 필요로 될 수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 이미 심하게 흔들리는 경우는 치주염이 심한 경우로 보입니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어남에도 특별한 치료없이 방치되는 경우에는 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며, 치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    어느 정도의 치주염까지는 잇몸치료, 잇몸수술을 통해 현 상태를 유지하여 치아를 좀 더 오래 쓰는 것이 가능하지만, 임계치를 넘어간 치주염인 경우에는 발치 외에는 치료법이 없습니다.

    이런 경우의 치주염은 대개 만성이기 때문에 특별한 통증이나 증상이 없는 경우가 대부분이라 발치에 의구심을 갖는 경우가 많습니다.

    하지만 아무런 증상이 없더라도 내부에서는 치주염이 계속하여 진행중이며, 이를 발치하지 않는 경우에는 해당 부위의 잇몸뼈가 계속 손상되어 나중에 임플란트 수술을 위해 더 많은 뼈를 이식해야 하거나 임플란트 수술이 불가능하게 될 수도 있으며, 해당 치아 뿐만 아니라 주변 치아의 뼈까지 손상시킴으로써 주변치아까지 발치를 해야 하는 상황이 발생할 수 있고, 염증이 근막간극 등의 다른 부위로 넘어가게 되면 얼굴이나 눈이 심하게 부을 수 있고 극단적으로는 수술적 방법으로 해결해야 하는 경우도 있습니다.

    때문에 안타깝더라도 이미 가망이 없는 치아는 하루 빨리 발치를 하는 것이 추가적인 부작용의 가능성을 낮출 수 있는 길입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    어금니가 많이 흔들린다함은, 치아를 잡고있는 치조골(뼈)이 많이 녹아있음을 의미합니다.

    또한 그 주변으로 염증이 많음을 의미하기도 합니다.

    이러한 증상에서 계속 치아를 놔두시게 되면 치조골이 더 많이 녹게 되고, 그렇게 되면 임플란트를 하기가 힘든 상황으로 갈 수도 있으니 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    남아있는 뼈의 양이 적고 치아의 수명이 짧게 남아있다고 판단되면 이를 빼고 임플란트를 하는것이

    좋을때도 있습니다.

    이건 환자분마다 상황이 다르므로 불안하다면 다른 치과에서 한번더 상담받아보시고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    어금니의 잇몸이 안좋은 경우에는 발치를 해야할 가능성이 높습니다.

    한편,

    치아가 빠졌는데 임플란트를 하지 않으실 경우 주변 치아가 발치된 치아 공간으로 쓰러지게 되며 시간이 지남에따라 발치 공간을 막게되어 나중에는 정상적으로 임플란트를 할 수 없게되거나 할수있더라도 주변 치아를 신경치료한 후 크라운으로 수복하거나 교정치료를 해야만 하는 안좋은 상황에 놓이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운을 한 어금니가 흔들린다면 치주염이나 치근단염증일수도 있습니다.

    치료하여 살리기 어려운경우라면 발치후 임플란트를 해야합니다.

    염증이 심한경우 방치되면 계속 뼈가 없어지기 때문에, 빨리 빼는것이좋습니다. 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 치아에 상태에 따라 다를 수 있으나 치아가 흔들릴 정도라면 잇몸이 많이 소실되었을 가능성이 매우 높습니다.

    현재 상황에서 통증이나 불편감이 없더라도 지속적으로 치조골이 소실되면 추후에 임플란트가 불가능할 수 있으며 하더라도 치조골 이식 등을 동반해야 하기 때문에 시술이 어려워질 수 있습니다.

    따라서 잘 생각해보시고 판단하시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리시거나 염증이 생기셔서 문제가 생겻다면 발치를 하셔야죠. 하지만 지금 흔들리지만 불편하지

    않으시면 쓰실때 까지 사용해보시고, 불편감이 증가하거나

    더 많이 흔들리거나 염증이 퍼질 우려가 있으면 발치하시면됩다.