기타 의료상담건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

대변을 볼때 힘을 주면 살짝 어지럽고 식은땀이 나는데 왜그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남편이 대변을 볼때 힘을주면 살짝어지럽고 식은땀이 난다고 하더라구요, 편하게 힘을 안주고 변을 볼때는 괜찮은데, 힘을주면 가끔씩 그렇다고 하는데 일반적인 현상인것인가요? 아니면 기가 허해서 그런것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    배변시. 힘줄때에만 어지럽고 식은 땀이 나는 것은 여자라면 크게 문제 되지 않습니다만 남자는 다릅니다. 기허증이 있어 보이니 가까운 한의원을 방문하셔서 진찰 받아 보세요 :)