신경과·신경외과의료상담
겸손한소70
겸손한소7023.10.29

머리 뒤쪽(양쪽) 통증이심한데왜그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈,기립성저혈압

제가 2~3년 전부터 처음에는 2주에 한번 1~2시간 정도, 요즘엔 1주일에 2번 정도는 머리 뒤쪽(양쪽)에 지끈지끈하고 조이는듯한(오른쪽 뒤통수에서 맥박이 뛰는것도 느껴져요) 통증이 심하게 왔어요. (요즘은 적으면 3~4시간, 많으면 하루종일이요.) 근데 타이레놀 같은 두통약을 먹거나 6시간 이상의 잠을 자고 일어나면 두통이 사라집니다. 처음엔 별 문제가 아니라고 생각해서 놔두고 있었는데 날이 가면 갈수록 심해져서 질문 남겨요! 왜 이런 두통이 자주 일어나는 걸까요? 큰병원을 가서 검사를 받아봐야 할까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상만으로는 안타깝지만 비특이적인 증상이며 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 너무나도 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 두통 증상만 가지고는 그 증상의 원인과 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 과거에 두통과 관련 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적 원인에 의한 두통을 감별해주기 위해 CT 및 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 필요할 수 있습니다. 이러한 정밀 검사에서 특별히 이상이 없다면 두통은 신경성일 가능성이 높은데, 장기적으로 약물 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 및 검사, 치료를 받아보시길 권고드립니다.