이비인후과건강상담
공정한두견이199
공정한두견이19920.09.03

귀 뒷쪽 머리부터 어깨까지 통증이 심하네요 왜 그럴까요?

귀뒤 머리가 혈압이 올라서 터질듯한 통증이 오면서 어깨 까지 타고 내려오면서 통증이 심합니다 혈압도 정상인데 단순 신경이나 근육통일까요? 운전대를 좌측으로 돌릴때는 어깨 통증도 많이 오네요ㅡㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 정상적이라면 귀 뒷쪽부터 어깨까지 통증이 생기는 것은 근육이 경직되어 생긴 통증으로 생각됩니다. 평소에 한 자세로 오랫동안 계시거나 장시간 운동을 하면 생길 수 있는 증상이랍니다. 평소에 일을 하시다가 중간에 잠시 휴식을 취하시면서 목 스트레칭도 해주시면 좋겠습니다. 아픈 쪽의 목 근육을 꾹꾹 눌러주면서 풀어주시면 처음에는 아프시겠지만, 점점 시원해질 겁니다. 만약 계속 아프다고 하면 가까운 정형외과에서 진찰과 검사를 받아보시면 도움이 될 것 같습니다.

    서민석 드림