역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.07

탱크는 어느시기에 발명 되었나요?

탱크는 어느 시기에 발명이 돼서, 전쟁에 사용이 되었나요?

우연히 세계 1차 전쟁 정리한 영상을 보고나서, 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    탱크는 1916년경 영국에서 처음 개발 되었습니다

    ML씨리즈가 최초의 전차 로서 1차세계 대전에 투입하였습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    탱크는 원해 영국에서 사용하던 Mk시리즈를 가르키는 말로 1차대전이후 유명해지면서 고유명사가 된거죠.

    탱크의 탄생배경은 이렇습니다. 1차대전 전까지만 해도 지상전에서는 뭐니뭐니해도 기병대가 막강했습니다. 하지만 기관총이라는 신무기가 나오면서 기병대는 점점 역사속으로 사라지고 대신 보병들의 전투가 주를 이루게 됩니다. 그러면서 전쟁이 가져오는 과학의 발달로 야포와 개인화기의 성능이 강화되면서 엄청난 인명피해를 가져오고 결국 신체를 지키기 위해서 땅을 파고 머리만 내밀고 싸우는 참호전이 시작되는거죠. 탱크는 이런 참호전에서 벗어나기 위해 생겨난겁니다.

    -탱크의 등장

    1770년 리차드 에지워스(Richard Edgeworth)는 카터펠라 궤도를 가진 탱크의 최초 형태를 디자인한다. 크림전쟁동안 진흙탕에서도 움직일 수 있는 소수의 궤도형식의 증기기관 트랙터가 개발되어 사용되기도 하나 널리 쓰이지는 못한다. 하지만 그당시(1850년대)만해도 본격적인 탱크의 등장이 멀지 않은 것 같았다. 하지만 본격적인 탱크가 등장한 것은 20세기 들어서이다. 1885년 내연기관이 개발되면서 미국의 홀트사에서는 어떤 지면에서도 작동할 수 있는 개터필터를 적용한 트랙터를 생산해 낸다. 도한 홀트사는 미정부에 이를 군사적으로 적용할 것을 제의하나 이는 받아들여지지 않는다.

    1899년 프레드릭 심스(Frederick Simms)는 모터-전쟁차(motor-war car)라 불리는 장갑과 2정의 기관총으로 무장된 내연기관차량을 개발해 영국군에게 이의 적용을 제의하게 된다. 하지만 이는 영구군이 기관총을 도입하기도 전이었고 아주 적은 양만이 도입되어 결국은 별 사용없이 군에서 퇴역하게 된다. 1차대전 발발후 영국의 전쟁장관이었던 키신저경은 이 차량을 '이쁜 기계 장난감'이라 부르며 무시하게 된다.

    하지만 영국의 회사들과 발명가들은 이러한 군의 무관심에도 불구하고 전쟁에서 쓰일 수 있는 차량을 계속해서 개발하고 있었다. 그리고 영국정부의 일부임물들은 탱크가 가진 잠재적 가치를 인식하여 이의 개발을 독려하기도 한다.

    영국의 혼스비앤손즈사(Hornsby & Sons)는 Killen-Strait 장갑트랙터를 생산하게 되는데, 이는 핀이 서로 맞물려 돌아가는 현대 탱크에 쓰이는 것과 같은 철제 캐터필터를 장착한다. 영국육군의 에드워드 스윈턴(Ernest Swinton)대령과 왕립 국방위원회의 모리스 행키(Maurice Hankey)는 탱크가 적의 참호라인을 돌파할 수 있는 잠재적 가능에 대해 확신을 가지고 이에 대한 집념을 보인다.

    행키가 1914년 12월26일 탱크에 관한 최초의 공식 문서(문헌에선 "특별 무기")를 작성하고 전쟁이 시작된지 거의 1년후인 1915년 7월이 되서야 탱크 개발에 대한 조직이 정치적으로 승인된다.

    이 탱크에 대한 관심은 처칠과 로이드 조지가 관심을 가지게 되었고 해군대신이었던 처칠에 의해 지원을 받아 초기형태의 마크전차가 생산되어 실전에 투입된다.

  • 탈퇴한 사용자

    전차를 발명한 사람에 대해서는 여러가지 논의가 있을 수 있습니다만

    그 중에서 가장 지지를 많이 받는 역사적 사실은 1914년에 영국 육군대령 어네스트 스윈트(Ernet Swinton)과 영국국방위원회 관리인 윌리엄 행키(William Hankey)가 참호전에 효과적으로 대응하기 위해 처칠의 제가를 받아서 만들었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.연합국들은 1차 대전 당시에 교착 상태를 해결하기 위해 혁명적인 무기를 개발했습니다. '전쟁 무기 기술의 악마적인 성과'로 불리는 이것은 영국에 의해 개발되었으며 적국 스파이로부터 정체를 숨기기 위해 다소 엉뚱한 이름이 붙여졌습니다. 바로 물을 담는 용기를 뜻하는 'tank' 탱크, 즉 전차였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탱크는 1904년 오스트리아에서 만든 회전포탑을 포함하여 몇몇의 무기들로 무장한 장갑 차량이 20세기 초에 조립되었지만 무장한 전투용 차량을 실제로 투입할 만한 계기는 제1차 세계대전이 일어난 후 발생하였습니다.

    대규모의 전쟁이 시작되자 참오, 깊게 바퀴자국이 난 땅, 철조망을 넘어서 병력과 전쟁 물자를 이동시키는데 어려움을 격자 새로운 종류의 수송차량을 조립하기 위한 기술이 개발됩니다.

    1925년 영국은 서둘러 트랙터의 차체에 무장 차량의 몸체를 조립하고 영국군은 빅 윌리라는 더 큰 모델의 차량 조립을 승인하고 100대를 주문합니다.

    프랑스에서도 그와 유사한 탱크 200대를 조립하는 중이었습니다.