역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.17

탱크는 처음 언제 만들어졌는지 궁금해요

탱크는 1차~2차세계대전때 주로 등장해 큰활약을하고

현대에까지도 많이 생산되고있는데

이런 탱크의 첫 등장은 어느전쟁이였으며

누가 발명했는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    탱크는 영국에서 처음 개발해 사용했는데 전차가 처음 등장한 전투는 1차 세계대전 때의 솜 전투였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1904년에 오스트리아에서 만든 회전포탑을 포함해 몇몇의 무기들로 무장한 장갑 차량이 20세기 초에 조립되었습니다. 하지만, 이 무장한 전투용 차량을 실제로 투입할 만한 계기는 제1차 세계대전이 일어난 후에야 발생했다고 합니다.

    실전에 투입된 최초의 탱크는 1916년 솜므(Somme)전 당시에 영국군의 탱크였습니다. 당시에는 탱크들이 시속 6킬로미터 정도로 아주 느리고 비효율적이었음에도 불구하고, 다음해에는 깡브레(Cambrai)에 다시 배치되어 결정적인 돌파구를 마련했습니다. 이로써 탱크의 시대가 도래했던 것입니다. 전쟁이 끝나 갈 무렵, 프랑스는 대략 3,900여 대, 영국은 2,700여 대의 탱크를 생산하고 있었습니다. 그런데 그 무렵, 단 20대의 탱크를 조립했던 어떤 나라가 있었는데, 이 나라의 탱크 부대는 머지않은 장래에 빛과 같은 속도로 연승을 거두며 제2차 세계대전을 일으키기에 이릅니다.