역사학문
해결사1
해결사123.08.29

탱크를 처음으로 만든 나라와 처음 사용된 전쟁은 무엇이였나요?

탱크를 처음으로 만든 나라는 어느 나라였으며 탱크가 처음 사용된 전쟁은 어느 전쟁이였나요? 혹시 땡크를 처음 개발한 사람도 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세 후기 보헤미아 사람들은 전쟁에서 아군의 피해를 줄이고 적군만 골라 공격할 수 있는 무기를 연구하다 우연히 전차의 개념을 발견, 이 발견은 그 사람들의 믿음과 관계가 있었는데 당시 사람들은 세상은 곧 멸망한다고 믿었고 그들이 세상이 멸망하는 것을 지켜보고 싶어했는데, 전쟁에서 죽어버리면 세상의 멸망을 지켜볼수없어 자신은 죽지 않고 다른 사람들을 죽일 수 있는 무기를 구상합니다.

    그 사람들이 발명했던 전차는 지금의 탱크와 다른점이 많으나 당시 무기로는 전차를 파괴할수없던 점에서 탱크와 유사했고 강력한 기갑을 갖추고 있었습니다.

    영국 해군성에서 제 1차 세계 대전 중 육상군함 계획에 의해 프랑스와 공동연구로 개발된 것이 시초로 인정받는데 당시 새로운 병기의 존재를 숨기기 위해 사용했던 암호명인 탱크가 정식 명칭이 되었으며 초기 중심 돌파용 장비로 기획되었습니다.

    움직이는 토치가 형태로 개발되어 1916년 솜 전투에 처음 투입되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    탱크(tank)는 제1차 세계대전에서 처음으로 등장했습니다.

    탱크를 이용한 최초의 주요한 침공은 1939년 독일 기갑부대의 기습 작전이었습니다.

    1904년에 오스트리아에서 만든 회전포탑을 포함해 몇몇의 무기들로 무장한 장갑 차량이 20세기 초에 조립되었습니다.

    하지만, 이 무장한 전투용 차량을 실제로 투입할 만한 계기는 제1차 세계대전이 일어난 후에야 발생했다고 합니다.

    실전에 투입된 최초의 탱크는 1916년 솜므(Somme)전 당시에 영국군의 탱크였습니다. 당시에는 탱크들이 시속 6킬로미터 정도로 아주 느리고 비효율적이었음에도 불구하고, 다음해에는 깡브레(Cambrai)에 다시 배치되어 결정적인 돌파구를 마련했습니다. 이로써 탱크의 시대가 도래했던 것입니다.