신경 관련 검사는 무엇이 있나요.

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

1. 침근전도와 신경전도 검사를 받았고 검사상 이상이 없다고 합니다.

이 두가지 근전도 검사상 문제가 없다면 말초신경과 중추신경에 문제가 없다는 의미가 되나요?

2. 근전도 검사에 뇌신경의 이상 유무도 밝혀낼수 있는지 궁금합니다.

뇌신경 문제를 알아보려면 근전도를 하는건가요?

3.뇌 MRI, MRA 도 촬영했는데, 둘중에 뇌신경이 보이는 것은 무엇인가요?

4.뇌MRI, MRA 상 특이 사항이 없고 , 근전도 검사 이상이 없다면

뇌신경, 말초신경, 중추신경,, 즉 모든 신경에 이상이 없는 것으로 알면 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

검사를 많이 받으셨네요. 근전도나 신경 전도 검사는 말초 신경에 대한 검사입니다. 중추 신경의 이상 여부, 특히 뇌에 대한 확인은 MRI로 확인이 가능합니다. 물론 뇌 이외의 중추 신경인 척추 신경에 대한 것은 검사를 하지 않은 것 같습니다. 왜 검사를 하셨는지 알 수는 없지만 뇌신경과 말초 신경은 이상이 없다고 이해해도 될 듯 합니다. 척추 신경은 검사가 필요 없다고 판단 하신 것 같네요.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    뇌신경은 척수를 거쳐 말초로 뻗는것이 아니라 12가지 뇌신경이 뇌에서 직접 안면부와 두부로 연결되어 있으므로 가장중요한것은 경험많은 의사의 신체진찰입니다. MRA는 MRI의 일부로 혈관평가에 더 적합합니다. 해당 검사를 종합해 신경과의사의 면밀한 진찰상 이상이 없다면 특별한 이상을 배제할 수 있을 것으로 사료됩니다

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      1. 검사를 받은 신경에 대해서는 이상이 없다는 뜻입니다.

      2. 근전도로 뇌신경의 이상을 알아낼 수는 없습니다.

      3. MRI로 뇌 실질에 대해 평가하며 MRA로는 뇌 혈관을 봅니다.

      4. 모두 이상이 없다면 신경에는 큰 이상이 없을 확률이 큽니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        1. 근전도 신경전도 검사는 말초신경에 대한 검사로 중추신경계에 완전히 문제가 없다고 확신할 수는 없습니다.

        2. 근전도 검사에서는 근육으로 주행하는 말초 신경을 평가하기 때문에 뇌신경의 이상 유무를 알 수 없습니다.

        3. MRI, MRA는 유사한 검사이며 MRA는 혈관쪽에 더 치우쳐 있긴 하지만 두 가지 모두 뇌신경을 관찰할 수 있습니다.

        4. 이상이 없을 가능성이 매우 높다고 볼 수 있습니다.