신경외과건강상담
진실한그늘나비99
진실한그늘나비9922.10.27
뇌 검사시 MRI MRA차이는 ?
나이
성별
남성

종합검진시 뇌검사 항목억 MRI, MRA가 있습니다. 일반적인 (특별 증상은 없는경우) 검진시에는 어떤 검사를 하는 것이 더 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    MRI는 뇌 실질에 대한 병변을 확인하기 위해 시행하게 되어 뇌 전반에

    걸쳐 질병을 볼 수 있습니다. 그러나 MRA 는 뇌 혈관을 주로 보기 위해

    시행하기 때문에 뇌 병변 보다는 뇌 동맥류, 혈전 등 혈관의 이상을 주로

    보게 되어 서로 확인하는 부분이 다른 것이 사실입니다.

  • MRI는 magnetic resonance imaging로 우리가 일반적으로 생각하는 그 MRI입니다. MRI의 경우에는 MR angiography로 혈관을 더 자세히 보도록 하는 MRI 검사입니다. 즉, MRI가 솔직히 더 정밀한 검사입니다. 일반적으로 특별한 증상 없이 검진 정도의 목적이라면 MRI 검사로 충분해 보이지만 뇌혈관기형과 같은 문제에 대한 감별을 위해서 혈관까지 더 자세하게 보시길 원한다면 MRA 검사를 택하는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    MRI 는 뇌를 보는 것이 주이고 MRA는 뇌혈관을 보는 것이 주라고 생각하시면 좀 이해가 쉽겠습니다. 특별증상이 없는데 꼭 검사를 받아야 하는 경우라면, 개인적으로는 MRA를 권하고 싶습니다. 흡연, 음주, 체중과다나 운동부족 등의 혈관건강에 악영향을 미치는 요소들이 현대인에게는 너무나도 많습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    MRI와 달리 MRA는 MR angiography의 약자로 혈관을 보다 정밀하게 보기 위해 시행하는 검사입니다. 뇌를 예로 들면 MRI는 뇌경색, 뇌종양, 치매 등 뇌의 형태나 구조에 영향을 미치는 질환을 확인하기 위해, MRA는 뇌혈관의 혈류 등에 이상이 없는지 확인하기 위함입니다. 일반적으로 시행하는 검사는 MRI 이며 뇌혈관의 문제가 걱정되시면 MRA를 촬영하시면 됩니다.