기타 약료상담약·영양제
심심한백로277
심심한백로27723.04.12

코피 빨리 멈추게 하는 법이 궁금해요. 급

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

주말과 월요일에 장거리 운전을 하고 났더니 힘들어서 그랬는지 코피가 나길래 대스럽지 않게 여겼습니다. 수요일 밤인 지금 코피가 나서 잠들다 깼는데 피가 계속 목으로 넘어갑니다. 피가 잠깐 멈췄다가 또 나고... 콧속을 틀어 막은 화장지를 빼면 줄줄줄... 합니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    코피가 목으로 넘어가는 상황이 발생하면 당황하지 마시고

    코 끝의 부드러운 부분을 엄지와 집게손가락으로 꽉 잡아서 콧구멍을 완전히 막아줍니다.

    압력이 약한 빨래 집개를 쓰셔도 됩니다. 이 방법은 피를 차단해서 지혈을 하는 방법입니다.

    최소한 5~10분 지속하면 됩니다. 코는 막고 입으로 숨을 쉽니다.

    이 방법으로 되지 않고 30분 코피가 지속된다면 근처 이비인후과를 가셔야 합니다.

    코피가 야간에 잘 생기는데 그때는 상기 방법을 유지한 채 119를 호출하세요.