정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

내측측부인대 파열 후 통증질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 22년 10월 말에 군대에서 축구하다가 내측측부 인대 파열에 후방십자인대 늘어나고 연골도 닳았다고 진료결과
받았었는데 인대가 완전히 끊어진게 아니라 수술은 안 했습니다
지금 세 달 정도 시간이 지난 상태이긴 한데 아직까지도 많이 걸으면 통증이 오고 왼발로 축구공을 차도 그렇고 그냥 안쪽으로 무릎이 조금만 들어가도 통증이 올라옵니다
제가 손으로 눌러봐도 아직 아픈게 느껴지긴 하고
운전을 한다던가 똑같은 자세로 30분 이상 앉아 있다가 일어나면 처음에는 다리를 절어야지 걸을 수 있다가 몇 걸음 걸으면 괜찮아집니다
제가 그때 보조기만 차고 다녔는데 현역 군인이라 따로 물리치료는 못 받고 부대에 있어서 그러는지는 모르겠는데
원래 지금까지 이렇게 아픈게 맞을까요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.24

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    측부인대 파열 및 후방십자인대 염좌로 인해 연골 및 반월상 연골 파열이 동반되었을 가능성이 높겠습니다.

    증상 지속된다면 MRI 검사 해보시길 권유드립니다.