역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.20

MBTI에 대해서 질문 드립니다.

요즘 사람의 인격이나 특징을 이 MBTI의 결과에 따라

분류하는게 유행인듯 합니다.

도대체 이 검사는 어디서 부터 유래 했으며 정말 이렇게 유행할만큼

신뢰할만한 검사인지 전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    MBTI 검사는 마이어스와 브릭스가 만들었습니다.

    1917년 브릭스는 사윌가 될사람을 만나 집안과 성격이 다른것을 보고 처음 연구를 시작 하였으며 1944년에 부터 사용했다 합니다.

    성격유형을 검사합니다.

    의미 없다고는 하나 어느정도 신뢰정도가 있다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 결론부터 말씀 드리면 MBTI는 신뢰도와 타당성이 떨어지기에 믿을 것도, 활용할 것도, 참고할 것도 못 된다고 생각 합니다. MBTI는 연구할 만한 그리고 참고할 가치도 없다는 것이다는 것이 결론인 데요. 그 이유는 실제로 MBTI는 융의 분석 리를 기반으로 하고 있지만 융 조차 자신의 저서 '심리학적 유형'에서 "모든 개인은 각각의 유형을 벗어날 수 있으며 해당 결과는 완벽하지 않다"라는 부정적 평가를 이미 내렸다고 합니다.. 1993년 교육연구 학술지(Review of Educational Research)에 게재된 ‘MBTI의 유용성’ 논문에서는 ‘MBTI 결과는 참고하거나 신뢰하기 어렵다’고 언급했다고 합니다.