공손한거북이
공손한거북이22.03.13

MBTI는 어디서 시작된 검사방법인가요?

MBTI로 성향 많이들 알아보잖아요.

근데 혈액형으로 성격알아보는 것과 같은 유사과학이라고 하던데

MBTI는 어디서부터 시작된 검사방법인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. MBIT 검사의 시작은 개인차를 심리학적으로 측정 하려 하였던 첫번째 시도는 천체 관측소에서 일어났으며 MBIT는 칼 융의 심리학적인 유형을 바탕으로 비교적 대중들이 이해 하기 쉽게 간소화 시켜 만든 도구 입니다

  • 안녕하세요.

    mbti는 myers-briggs type indicator의 약자랍니다.

    myers(마이어스)와 briggs(브릭스)가 정신분석학자 카를 융의

    심리 유형론을 토대로 자기 보고식 검사를 만들었답니다.

    현재 이 성격유형검사는 상담실, 기업, 병원 등 다양한 곳에서

    성격을 파악하고 이해하는데 도움을 주고자 활용되고 있답니다.