놀이육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.12

공갈 쪽쪽이를 어떻게 땔수 있을가요?

아이가 자다가 공갈이 빠지면 바로 깨버릴정도로 예민한데요.

공갈 쪽쪽이를 어떠한 방법으로 땔수 있을지 좋은 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 쪽쪽이를 보이지 않는 곳에 숨기는 것이 중요합니다. 아이가 찾을 때마다

    엄마도 모른다는 것을 알려주세요. 그리고 쪽쪽이를 찾을 때마다 다른 재미난 놀이로

    놀아주세요. 관심을 다른 쪽으로 돌리는 방법입니다. 서서히 쪽쪽이를 잊게 해주시는

    것이 가장 좋으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 쪽쪽이를 떼려고 할 때 가장 중요한 것은 시기가 아니라 아이의 마음입니다. 엄마나 아빠들은 '기저귀, 공갈젖꼭지, 밤중 수유,손가락 빨기'와 같은 것들을 아이들이 꼭 떼어야 할 미션 활동으로 생각하고 빨리빨리 해내고 치워버리고 싶어 하지요. 하지만 아이들의 입장에서 보면 심리적 안정감을 주던 것들이 하루아침에 사라지는 셈이니 매우 좌절스러울 수밖에 없습니다. 보통 생후 6개월 정도가 되면 빨기 욕구가 줄어들기 때문에 이 시기에 빨기에 대한 욕구가 줄어들며 공갈젖꼭지에 대한 흥미가 줄어듭니다. 이때에 필요할 때만 잠깐씩 물리는 식으로 떼는 연습을 하면 수월하게 뗄 수 있습니다. 매일매일 사용했던 시간을 점차 줄이며 의존도를 낮추는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들이 울고 보채다가도 쪽쪽이를 물려주면 금방 조용해지죠?

    정서가 불안한 아이는 손가락을 빠는 경우가 있는데, 감염 면에선, 손가락보단 쪽쪽이가 더 나을 수도 있답니다.

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시기에 끊는 것도 중요할 것 같아요

    아이가 심심해 하지 않도록 자주 놀아주시면 아이의 관심사도 쪽쪽이에서 다른 것으로 바뀔 수 있답니다.

    아이가 더 자라면 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지의 끝부분을 가위로 잘라내어

    아이가 흥미를 떨어뜨린 다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.