지구과학·천문우주학문
북신동 꼭미남
북신동 꼭미남22.07.29

초속 10미터면 어느정도 인가요?

이번 휴가를 바닷가 해수욕을 즐기기로 했는데 날씨 때문에 문의 드립니다.

바람이 초속 10터면 사람 기준 어느정도인가요?

바닷가에서 물놀이 하기 힘든 날씨인가요?

  • 바람의 세기는 보통 아래와 같이 구분됩니다.

    10 - 15m/s - 다소 강한 바람 -> 바람을 향해 걸어가기 힘든 정도.

    15 - 20m/s - 강한 바람 -> 차량이 밀리는 수준

    20 - 30m/s - 매우 강한 바람 -> 트럭이 전복될 수준

    30 - 40m/s - 맹렬한 바람 -> 나무, 전신주가 넘어질 수준

  • 안녕하세요.

    초속 10터 라는게 초속 10미터를 잘못쓰신것으로 판단하고 글을 써보겠습니다.

    초속 10미터는 10m/sec 즉, 1초에 10m 이동 가능한 속도입니다.

    보통 알려진바로는 초속 10 m 수준은 작은 나무가 뽑일 정도의 바람세기이고, 15 m는 걷기가 힘든 수준, 20 m 는 작은 나무가지가 꺽일 수준으로 알려져있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    일반적으로 10m/s 정도의 풍속이면 우산이 뒤집히고, 걷는 것이 어려울 수 있는 정도의 세기입니다.

    바람으로 인해 파도도 깊어서 바닷가에서 물놀이를 하는 것은 위험할 수 있습니다.

    물론 사람이 날아갈 정도의 수준은 아닙니다. 그렇지만 파도는 다르니 해수욕은 다음 기회로 미루시는 것이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초속10미터는 100미터 달리기를 10초 에 주파하는 속도이므로, 운동선수가 전력질주하는 속도와비슷합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    세계 100m 달리기 신기록이 9초쯤인걸로 알고있는데,

    초속10m이면 그사람정도의 속도겠네요...

    물놀이는 어려워보이니 안전상 안하는걸 추천드려요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    보통 약한 태풍의 풍속이 초속 10~20미터 입니다.

    초속10미터는 사람이 휘청거릴수 있습니다.

    그냥 부는 바람 수준은 아닙니다. 아무래도 해수욕을 즐기기엔 무리가 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    초속10미터면, 분속600미터이고

    시속으로 따지면 시속 36킬로 입니다.

    자전거가 빨리 달리면 그 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진웅 과학전문가입니다.

    1초동안 10미터의 거리를 이동할 수 있는 빠르기입니다

    우리라나에서는 그누구도 어떠한 도구의 도움 없이 다다르지 못한 속도입니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    10m/s는 말그대로,

    초당 10m를 가는 속도의 바람 입니다.

    물놀이는 괜찮으나 위험은 항시 발생하니 안전에 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 날씨가 좋은날 3-10m/s 정도의 바람이 불게 되며, 3 정도면 거의 바람이 없다고 느끼고, 10 이상부터는 바람이 어느정도 분다고 느끼게 됩니다.

    태풍의 경우 최대풍속이 33m/s 이상입니다.