음악학문

책 출판하면 보통 작가가 인세로 어느정도 가져가나요?

작가 인지도에 따라 또 어떻게 계약하느냐에 따라 다르다는 얘기는 들었는데 보통 책 출판하면 1권 판매시마다 인세를 작가가 어느정도 가져가나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    신인작가인 경우 정가의 5-7%, 일반적으로는 정가의 10%,

    유명 작가의 경우 정가의 15%까지 받기도 한다고 합니다.
    자비 출판(自費出版)의 경우에는 딱히 인세라 할 만한 게 없는데, 개인사업자로서 이익금을 독식하기 때문입니다.

    교보문고 퍼플(자가 출판 형식)을 통해 출간을 하면 정가의 20%를 인세로 받게 됩니다.

    출처: 나무위키 인세