기타 의료상담건강상담

사이코패스는 유전적요인이 많은가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 사이코패스의 경우는 어릴때도

기질이 있어서 곤충이나 작은 동물들을 해하거나 하잖아요?

그렇다면 유전적인 요인이 강한건가요? 아니면 다른 몸에 장애같이 일어나는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사이코패스들은 감정을 지배하는 전두엽 기능이 일반인의 15%밖에 되지 않아 다른 사람의 고통에 무감각하고 양심의 가책을 느끼지 않습니다. 고통에 무감각하므로 자신이 저지른 죄의 대가로 받게 될 처벌을 두려워하지 않음으로써 재범률도 높고 연쇄 범죄를 저지를 가능성도 일반 범죄자들보다 높습니다. 또 공격적 성향을 억제하는 분비물인 세로토닌이 부족하여 사소한 일에도 강한 공격적 성향을 드러낸다고 합니다. 사이코패스는 이같은 유전적·생물학적 요인에 사회환경적 요인이 결합되어 나타나는 전인격적 병리현상으로 보고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사이코패스는 유전적 요인과 환경적 요인이 모두 작용하는 복합적인 원인으로 생각되고 있습니다. 이는 대개 어린 시절에 시작되며, 가족 내에서 유전적인 요인이 발견되기도 합니다. 하지만 환경적인 요인, 예를 들어 가정 내에서의 양육 방식, 학교 내에서의 사회성 배양 등도 사이코패스 행동에 영향을 미칩니다. 따라서 유전적인 요인이 강하다기보다는 유전적인 요인과 환경적인 요인의 복합적인 영향이 큰 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.