내과의료상담
진득한소쩍새273
진득한소쩍새27322.11.11

구강내과 피검사와 내과피 검사는 다른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대학병원 구강내과에서 피검사를 했어요

다리에 멍이 들어서 내과를 가보려합니다

피검사사본을 떼서 갔고 왓는데 내과에 보여줘도 되나요?

구강내과 샘이 피검사에 염증이 있는데 괜찮다고 하셨어요

  • 피 검사를 통해 확인하고자 하는 항목은 굉장히 다양합니다.

    검진등에서는 가장 기본적인 항목등이 포함되지만 의심되는 질환에 따라서

    추가적인 항목등을 검사할 수 있습니다.

    즉 피를 뽑아서 검사하는 방법은 똑같지만 검사 내용은 천차만별일 수 있습니다.

    따라서 내과에서 참고는 할 수 있겠지만 부족한 항목들이 있다면 추가적인 피검사가 필요할 수 있습니다.

  • 1. 혈액 검사는 병원마다 다르고 그런 것이 아니라 혈액에서 어떠한 수치를 보기 위해서 어떻게 처방을 내리냐에 따라서 다릅니다.

    2. 기존에 하신 피 검사 사본을 내과에 보여주면 참고할 수 있을 것입니다만, 아무래도 확인해야 하는 수치가 다를 것이기 때문에 검사를 새롭게 하시긴 하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요.

    혈액 검사는 기본적으로 두 병원에 차이가 있지는 않을 것으로 보입니다.

    혈액 검사로 사용하는 기구들은 대부분 표준화된 기구를 사용하기 때문에

    차이가 나는 경우는 거의 없으며 당일의 컨디션에 따라서는 차이가 있을 수

    있지만 다른 병원에서 한 검사에서 이상을 보이는 경우는 드문 것이 사실

    입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검사 결과는 들고 가시면 도움이 됩니다. 하지만 필요시 추가 검사 및 재검사가 필요할 수도 있으므로 유념하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    혈액검사 항목에 대해 궁금하실듯 합니다.

    구강내과에서 어떤 목적으로 혈액검사를 하셨는지 모르기 때문에,
    기존에 받으신 혈액검사의 항목을 파악하기 어려운 점 양해 부탁드립니다.

    내과에 방문하신다면 출혈 경향(혈액응고장애 등)에 대한
    혈액검사가 진행될 가능성이 높을 것으로 생각이 되는데,
    이미 받으신 검사 결과를 보여주시면 참고는 될 것으로 생각됩니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    구강내과 피검사 결과지를 가져가셔도 좋지만 아마도 내과에서는 자세한 수치를 보기 위해 추가적인 검사를 진행하실 확률도 높겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    필요 시 추가로 혈액 검사를 하실 수 있지만, 일반적인 CBC, LFT 등 검사는 대부분의 병원이 동일합니다. 추가로 필요한 검사가 없거나 검사한 지 많은 시간이 지나지 않았다면 기존 검사 내용으로 진료가 가능합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.