남성이 여성용 피임약을 먹으면 여성호르몬이 분비되나요?

반듯****
성별 남성
나이 33세

지적 호기심에 쓰는 글입니다. 유투브에서 어떤 남자가 6개월에 걸쳐서 여성피암약을 복용했다는 게시글이 올라왔는데, 복용할수록 가슴이, 여성의 가슴처럼 커지고, 근육의 모습도 재배열이 됐다고 뜨는데, 실제로 남성이 여성용 피임약을 먹으면 여성호르몬이 분비되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

남성이 여성용 피임약을 먹으면 여성호르몬이 분비가 되는 것은 아닌 여성 호르몬이 지속적으로 공급이 되기에 여성화증상이 나타날수 잇습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남자는 여성호르몬, 남성호르몬 둘다 분비하고있으나 남성호르몬이 지배적이라 여성호르몬의 작용이 크지 않습니다.

    여성호르몬이 우세해진다면 여성화될 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      남자랑 여자는 여성호르몬, 남성호르몬 둘다 분비하지만 한쪽이 더 강하게 나와서 남성/여성성을 유지해요.

      남자가 여성호르몬제를 먹으면 여성화될 수 있어요.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        여성용 피임약은 여성호르몬을 분비시키는 것이 아닙니다.

        피임약 성분이 여성호르몬 유도체로 이루어져 여성호르몬과 같이 작용하는 것입니다.

        남성이 복용하신다면 여성호르몬 작용이 높아진다고 볼 수 있습니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          여성용 피임약에는 여성호르몬이 함유되어있기 때문에 피임약 먹으면 여성호르몬이 우리몸에 들어오게 됩니다.

          그로 인해 가슴이 커지고, 털이 줄어들며, 여성형목소리가 생길 수 있습니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            네 맞습니다.

            여성피임약 자체가 여성호르몬으로 구성이 되어있기 때문에

            남성이 먹는다면 그러한 부작용이 있을 수 있습니다.

              안녕하세요. 모의리 약사입니다.

              윤리적인 문제로 인해 아마 약을 개발할 때 남성에게 일으키는 부작용은 연구되지 않았을 것으로 생각됩니다.

              이론적으로는 피임약의 성분이 유사여성호르몬이므로 체중증가나 가슴 통증 등 여러가지 부작용이 나타날 것으로 예상됩니다.